Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымскому художественному училищу им. Н. Самокиша исполнилось 80 лет

Подарок, которого ждали ещё с советских времён. В честь 80-тилетия работы Крымского художественного училища имени Николая Самокиша его одноэтажное здание пообещали расширить за счёт надстройки второго и третьего этажей. Проект обновлённого альма-матер для живописцев уже представили министру культуры Крыма.

Говорят, что художники – натуры изнеженные, но это точно не про него. Юрий Фастенко. Родился в 26-м году в Феодосии. В детстве мечтал стать художником и посещал учебную студию при галерее Айвазовского, но когда началась война, кисти отложил, взял винтовку и в составе второго Белорусского фронта освобождал Польшу. С 45-го до 50-го продолжал служить там. По возвращении в Крым поступил в художественное училище имени Николая Самокиша. Возглавлял его тоже фронтовик Николай Бортников.

Сейчас работы Бортникова и Фастенко украшают выставки нескольких музеев, не только крымских, но и европейских, а вот дипломные картины нынешних выпускников к юбилею училища представили в Музыкальном театре. На торжественном концерте Министр культуры Крыма озвучила радостную новость: скоро студентам и преподавателям училища не придётся больше ютиться в одноэтажном здании. Оно будет надстроено вторым и третьем этажами.

А пока проект надстройки здания хранится в кабинете директора худучилища, и сейчас его впервые презентуют журналистам. Залы с большими окнами – это будущие библиотека и спортзал, а между ними предусмотрен просторный балкон. Не для отдыха, для работы.

В 1937-м году, когда училище Самокиша только было организовано, набор в него составил 75 человек, теперь здесь готовят более 200 художников. Принцип «всё для творчества» для них действует уже со вступительных экзаменов.

Конкуренция на экзаменах сильная, 4 человека на место. Меньше не было никогда. Преподаватель училища Михаил Жаров, к примеру, поступал сюда дважды – в 92-м и 94-м, ну, а в промежутке между штурмом училища он успел сходить в армию.

А еще многим студентам учёба здесь помогла найти вторую половинку. К примеру, супруга Юрия Фастенко тоже выпускница худучилища. Она специализировалась на сказках, а вот нынешние девушки поражают заслуженного художника-баталиста тем, что выбирают для своих дипломов военные темы.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Роман Ананьев. Новости 24

 

Просмотров 2828
02 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ Юные ялтинцы завоевали медали на первенстве ЮФО по настольному теннису - сообщает КрымИнформ