Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымскому художественному училищу им. Н. Самокиша исполнилось 80 лет

Подарок, которого ждали ещё с советских времён. В честь 80-тилетия работы Крымского художественного училища имени Николая Самокиша его одноэтажное здание пообещали расширить за счёт надстройки второго и третьего этажей. Проект обновлённого альма-матер для живописцев уже представили министру культуры Крыма.

Говорят, что художники – натуры изнеженные, но это точно не про него. Юрий Фастенко. Родился в 26-м году в Феодосии. В детстве мечтал стать художником и посещал учебную студию при галерее Айвазовского, но когда началась война, кисти отложил, взял винтовку и в составе второго Белорусского фронта освобождал Польшу. С 45-го до 50-го продолжал служить там. По возвращении в Крым поступил в художественное училище имени Николая Самокиша. Возглавлял его тоже фронтовик Николай Бортников.

Сейчас работы Бортникова и Фастенко украшают выставки нескольких музеев, не только крымских, но и европейских, а вот дипломные картины нынешних выпускников к юбилею училища представили в Музыкальном театре. На торжественном концерте Министр культуры Крыма озвучила радостную новость: скоро студентам и преподавателям училища не придётся больше ютиться в одноэтажном здании. Оно будет надстроено вторым и третьем этажами.

А пока проект надстройки здания хранится в кабинете директора худучилища, и сейчас его впервые презентуют журналистам. Залы с большими окнами – это будущие библиотека и спортзал, а между ними предусмотрен просторный балкон. Не для отдыха, для работы.

В 1937-м году, когда училище Самокиша только было организовано, набор в него составил 75 человек, теперь здесь готовят более 200 художников. Принцип «всё для творчества» для них действует уже со вступительных экзаменов.

Конкуренция на экзаменах сильная, 4 человека на место. Меньше не было никогда. Преподаватель училища Михаил Жаров, к примеру, поступал сюда дважды – в 92-м и 94-м, ну, а в промежутке между штурмом училища он успел сходить в армию.

А еще многим студентам учёба здесь помогла найти вторую половинку. К примеру, супруга Юрия Фастенко тоже выпускница худучилища. Она специализировалась на сказках, а вот нынешние девушки поражают заслуженного художника-баталиста тем, что выбирают для своих дипломов военные темы.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Роман Ананьев. Новости 24

 

Просмотров 2599
02 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым успешно выполнил «майские указы» по зарплате – Голодец - сообщает КрымИнформ Совмин Крыма выделил 51 млн рублей из резервного фонда на водоснабжение восточных регионов полуострова - сообщает КрымИнформ Прокуратура добилась сноса незаконного кафе на побережье курортного посёлка в Крыму - сообщает КрымИнформ «Крымтелеком» предоставит абонентам бесплатный интернет в качестве компенсации за неполадки со связью - сообщает КрымИнформ Безопасность Крымского моста обеспечат дроны - сообщает КрымИнформ Аксёнов ответил на указ Порошенко об объявлении 26 февраля «днем сопротивления российской оккупации» - сообщает КрымИнформ Артековцы помогут сформировать государственную стратегию работы с детьми - сообщает КрымИнформ Крымский центр медицины катастроф получил десять новых машин «скорой помощи» - сообщает КрымИнформ Участки для голосования появятся на стройплощадках Крымского моста и нового аэровокзала Симферополя - сообщает КрымИнформ Дети в «Артеке» пожаловались Голодец на тяжелые школьные учебники и лишние предметы - сообщает КрымИнформ Природный заповедник «Мыс Мартьян» отметил свое 45-летие - сообщает КрымИнформ Украина не смогла договориться с МВФ о выделении очередного транша - сообщает КрымИнформ Ялтинские спасатели выловили из моря труп неизвестного мужчины - сообщает КрымИнформ Масштабная реконструкция набережной началась в Евпатории - сообщает КрымИнформ Проект «Чистое небо» позволит освободить улицы Ялты от воздушных кабелей - сообщает КрымИнформ Севастополец предстанет перед судом за многомиллионные взятки по строительным подрядам - сообщает КрымИнформ Керченские торговцы лишились почти двух тысяч подснежников - сообщает КрымИнформ Доходы бюджета Феодосии с начала года составили около 40 млн рублей - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти попросили ресурсников привести в порядок сети на улицах, запланированных для капремонта - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя пообещали впредь не допускать к выполнению госзаказов недобросовестных подрядчиков - сообщает КрымИнформ Торжественная церемония зажжения Вечного огня на Малаховом кургане состоялась в Севастополе - сообщает КрымИнформ