Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымскому художественному училищу им. Н. Самокиша исполнилось 80 лет

Подарок, которого ждали ещё с советских времён. В честь 80-тилетия работы Крымского художественного училища имени Николая Самокиша его одноэтажное здание пообещали расширить за счёт надстройки второго и третьего этажей. Проект обновлённого альма-матер для живописцев уже представили министру культуры Крыма.

Говорят, что художники – натуры изнеженные, но это точно не про него. Юрий Фастенко. Родился в 26-м году в Феодосии. В детстве мечтал стать художником и посещал учебную студию при галерее Айвазовского, но когда началась война, кисти отложил, взял винтовку и в составе второго Белорусского фронта освобождал Польшу. С 45-го до 50-го продолжал служить там. По возвращении в Крым поступил в художественное училище имени Николая Самокиша. Возглавлял его тоже фронтовик Николай Бортников.

Сейчас работы Бортникова и Фастенко украшают выставки нескольких музеев, не только крымских, но и европейских, а вот дипломные картины нынешних выпускников к юбилею училища представили в Музыкальном театре. На торжественном концерте Министр культуры Крыма озвучила радостную новость: скоро студентам и преподавателям училища не придётся больше ютиться в одноэтажном здании. Оно будет надстроено вторым и третьем этажами.

А пока проект надстройки здания хранится в кабинете директора худучилища, и сейчас его впервые презентуют журналистам. Залы с большими окнами – это будущие библиотека и спортзал, а между ними предусмотрен просторный балкон. Не для отдыха, для работы.

В 1937-м году, когда училище Самокиша только было организовано, набор в него составил 75 человек, теперь здесь готовят более 200 художников. Принцип «всё для творчества» для них действует уже со вступительных экзаменов.

Конкуренция на экзаменах сильная, 4 человека на место. Меньше не было никогда. Преподаватель училища Михаил Жаров, к примеру, поступал сюда дважды – в 92-м и 94-м, ну, а в промежутке между штурмом училища он успел сходить в армию.

А еще многим студентам учёба здесь помогла найти вторую половинку. К примеру, супруга Юрия Фастенко тоже выпускница худучилища. Она специализировалась на сказках, а вот нынешние девушки поражают заслуженного художника-баталиста тем, что выбирают для своих дипломов военные темы.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Роман Ананьев. Новости 24

 

Просмотров 2863
02 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Житель Ялты задержал угонщика своего автомобиля - сообщает КрымИнформ Украинское посольство призвало запретить в США показ фильма «Т-34» - сообщает КрымИнформ Береговые комплексы «Бал» и ракетный корабль ЧФ «Орехово-Зуево» провели учебный бой - сообщает КрымИнформ Великие возвращатели и мелкие возвращенцы - сообщает КрымИнформ Центробанк создаст реестр компаний с повышенным риском участия в сомнительных операциях - сообщает КрымИнформ Во вторник в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти запретят компании «Скай Плаза» застраивать центральную площадь - сообщает КрымИнформ Гражданин Украины предстанет перед судом по обвинению в убийстве ялтинского таксиста - сообщает КрымИнформ НАТО бесплатно отправило террористам 23 тысячи грузовиков с оружием – Эрдоган - сообщает КрымИнформ Оригинальные фрагменты спасенной в годы войны панорамы Рубо вернутся в Севастополь - сообщает КрымИнформ Корабли НАТО зайдут в порт Одессы на следующей неделе - сообщает КрымИнформ Строители «Тавриды» начали монтаж пролетов нового моста через реку Бельбек - сообщает КрымИнформ Имущество бывшего спортивно-оздоровительного центра в Алуште планируется продать на аукционе - сообщает КрымИнформ Юный крымчанин стал призёром турнира по греко-римской борьбе в Нижегородской области - сообщает КрымИнформ Природоохранная прокуратура не нашла нарушений в благоустройстве Тихой бухты - сообщает КрымИнформ Крымские власти передадут муниципалитетам земли под новые кладбища в Феодосии и Нижнегорском районе - сообщает КрымИнформ Facebook заблокировал популярный проект ведущей RT - сообщает КрымИнформ Двое злоумышленников совершили серию краж в прибрежных городах Крыма на 1,7 млн рублей - сообщает КрымИнформ Инвестор откроет сборочное производство энергосберегающего оборудования под Феодосией - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти начали расторжение договоров с семью пользователями пляжей - сообщает КрымИнформ Пять новых спортивных площадок появятся в Феодосии в текущем году - сообщает КрымИнформ