Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымскому художественному училищу им. Н. Самокиша исполнилось 80 лет

Подарок, которого ждали ещё с советских времён. В честь 80-тилетия работы Крымского художественного училища имени Николая Самокиша его одноэтажное здание пообещали расширить за счёт надстройки второго и третьего этажей. Проект обновлённого альма-матер для живописцев уже представили министру культуры Крыма.

Говорят, что художники – натуры изнеженные, но это точно не про него. Юрий Фастенко. Родился в 26-м году в Феодосии. В детстве мечтал стать художником и посещал учебную студию при галерее Айвазовского, но когда началась война, кисти отложил, взял винтовку и в составе второго Белорусского фронта освобождал Польшу. С 45-го до 50-го продолжал служить там. По возвращении в Крым поступил в художественное училище имени Николая Самокиша. Возглавлял его тоже фронтовик Николай Бортников.

Сейчас работы Бортникова и Фастенко украшают выставки нескольких музеев, не только крымских, но и европейских, а вот дипломные картины нынешних выпускников к юбилею училища представили в Музыкальном театре. На торжественном концерте Министр культуры Крыма озвучила радостную новость: скоро студентам и преподавателям училища не придётся больше ютиться в одноэтажном здании. Оно будет надстроено вторым и третьем этажами.

А пока проект надстройки здания хранится в кабинете директора худучилища, и сейчас его впервые презентуют журналистам. Залы с большими окнами – это будущие библиотека и спортзал, а между ними предусмотрен просторный балкон. Не для отдыха, для работы.

В 1937-м году, когда училище Самокиша только было организовано, набор в него составил 75 человек, теперь здесь готовят более 200 художников. Принцип «всё для творчества» для них действует уже со вступительных экзаменов.

Конкуренция на экзаменах сильная, 4 человека на место. Меньше не было никогда. Преподаватель училища Михаил Жаров, к примеру, поступал сюда дважды – в 92-м и 94-м, ну, а в промежутке между штурмом училища он успел сходить в армию.

А еще многим студентам учёба здесь помогла найти вторую половинку. К примеру, супруга Юрия Фастенко тоже выпускница худучилища. Она специализировалась на сказках, а вот нынешние девушки поражают заслуженного художника-баталиста тем, что выбирают для своих дипломов военные темы.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Роман Ананьев. Новости 24

 

Просмотров 2851
02 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Уходящий в отставку министр строительства Крыма поблагодарил за поддержку Аксёнова и Константинова - сообщает КрымИнформ Галерея Айвазовского в Феодосии представит выставку живописи Екатерины Юнге - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти будут искать возможность продлить работу уличного освещения - сообщает КрымИнформ Сотрудники «Крымавтодора» чистят ливневки и подготовились к борьбе с гололедом - сообщает КрымИнформ Подрядчик завершил работу по отлову и стерилизации бродячих животных в Феодосии - сообщает КрымИнформ Украина выставила на продажу захваченный крымский сейнер «Норд» со скидкой 10% - сообщает КрымИнформ Субсидирование крымских предпринимателей за счет бюджета республики снизится в 2019 году почти на треть - сообщает КрымИнформ Крым распределил все запланированные на этот год субсидии предпринимателям - сообщает КрымИнформ Крымские аграрии получили в лизинг в текущем году более сотни единиц техники - сообщает КрымИнформ Ракетный катер Черноморского флота проведет стрельбы в море - сообщает КрымИнформ Почти 80% украинцев считают виновной в проблемах страны киевскую власть - сообщает КрымИнформ Сенатор призвала правительство РФ предусмотреть финансирование программы цифровизации экономики Крыма - сообщает КрымИнформ Бывшего офицера ЧФ приговорили к 14 годам строгого режима за шпионаж - сообщает КрымИнформ Кононов анонсировал проект комплексной застройки в Симферопольском районе на 1,5 млн кв. м - сообщает КрымИнформ Сергей Кононов – о работе и отставке с поста министра строительства Крыма - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти предложили местным жителям приступить к дооформлению своих земельных участков - сообщает КрымИнформ Работа с молодежью должна строиться на открытом диалоге – декан факультета психологии КФУ - сообщает КрымИнформ Выставка работ израильских художниц пройдет в Симферопольском художественном музее - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти намерены привлекать молодых специалистов из Крымского федерального университета - сообщает КрымИнформ Турнир по лёгкой атлетике «Надежды Крыма» ко Дню Героев Отечества назвал призёров - сообщает КрымИнформ Около 60% граждан Украины не поддерживают введение военного положения - сообщает КрымИнформ