Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Каталонский референдум, как и крымский, показал: Европа в очередной раз игнорирует волю народа

Репрессии и угрозы только усугубят ситуацию, а Европа в очередной раз игнорирует волю народа. Так политологи охарактеризовали телеканалу «Крым24» последствия референдума в Каталонии. По словам экспертов, в этом пиренейском регионе нарушили право людей на самоопределение. Крым от подобной участи в 2014 году спасло не только стремление жителей полуострова вернуться в состав России, но и присутствие «вежливых людей».

Больше 90% избирателей проголосовали за отделение Каталонии от Испании. Результат, который нельзя проигнорировать. Но уже по предсказуемой закономерности, Европа неугодные ей итоги референдума предпочитает не замечать. В 2014 году, когда крымчане практически единогласно проголосовали за возвращение в состав России, ситуация была очень похожа.  

Олег Розанов,  член Изборского клуба, сказал: - Мы видим, что Запад в очередной раз отказывает народам, там, где ему это не выгодно, в праве на самоопределение, почему-то Косово могло выйти из Югославии, могло войти во все международные государства, потому что НАТО, потому что Америка, потому что им это было выгодно.

Интересно, что в момент принятия решения о референдуме в Каталонии, противников независимости было больше, чем сторонников.

Николай Кузьмин, политолог, считает: - Вообще-то право выбора народа - это ценное право, это естественное право, в конце концов, пресловутая европейская ценность, в которой нельзя отказывать, и вот такая неуклюжая политика Мадрида привела к тому, что часть людей, которая сомневалась, нужна ли им эта независимость, ну их просто заело, это южане, они эмоционально прореагировали.

В итоге массовое недовольство жителей мятежной испанской провинции. Около 800 пострадавших от столкновений с полицией. Хотя сказать, что стражи порядка были эффективными, сложно. Из двух тысяч участков для голосования закрыть смогли только 93.

Михаил Делягин, постоянный член Изборского клуба, говорит: - Каталонский референдум – результат экономического кризиса, когда денег начинает не хватать и экономически развитые регионы пытаются выпрыгнуть, я думаю, что Каталония будет свободна, пусть и не в этом году, но точно будет свободна.

Мадрид не признаёт референдум в Каталонии. И сам, по словам политологов, репрессиями и угрозами подталкивает провинцию к дальнейшим протестам. Крым же от  подобной участи в 2014 году спасло не только стремление жителей полуострова вернуться в состав России, но и присутствие «вежливых людей».

 Иван Мезюхо, политолог, уверен: - На примере кровавых событий в Каталонии, мы, крымчане, видим, чего мы избежали. Мы избежали насилия со стороны Киева, потому что нас охраняли «вежливые люди», представители народного ополчения и множественные гражданские активисты, которые вышли на улицы Симферополя и других городов и населенных пунктов Крыма, чтобы отстоять право крымчан на самоопределение.

Эксперты уверены: если провокационные действия испанского правительства не прекратятся, радикальных настроений в других регионах этой страны стоит ждать совсем скоро.

Александра Карнович, Алексей Романов, Игорь Пянищук, «Новости 24».

Просмотров 2784
02 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Иностранные выпускники КФУ стали послами Крыма в своих странах – проректор вуза - сообщает КрымИнформ Феодосийцы примут участие в осеннем «Велоквесте» - сообщает КрымИнформ Житель Нижнегорского района приговорен к крупному штрафу за изготовление оружия - сообщает КрымИнформ Дипломы КФУ признаны сообществом более 170 стран мира – проректор - сообщает КрымИнформ Продажа «обезличенных» пачек сигарет позволит снизить уровень курения в России – минздрав - сообщает КрымИнформ Фестиваль крымско-татарской культуры «Кефе Гуллери» пройдёт в Феодосии в конце октября - сообщает КрымИнформ «Керчьгортранс» увольняет нарушающих дисциплину водителей - сообщает КрымИнформ Новые «лежачие полицейские» появятся возле феодосийских школ - сообщает КрымИнформ Крымские компании подали заявки на начало перевозок опасных грузов по Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Порошенко начал перераспределять киевские храмы в пользу Константинополя - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополя поддержал предложенные ему варианты великих имён - сообщает КрымИнформ Башар Асад может приехать в Крым на Ялтинский форум - сообщает КрымИнформ Общественники озвучили свои варианты великих имён для симферопольского аэропорта - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя ограничили проезд по ул. Маршала Жукова из-за капремонта - сообщает КрымИнформ Глава Крыма в Дамаске встретился с президентом Сирии Асадом - сообщает КрымИнформ Судоходная компания и торговый дом: о чем Крым договорился с Сирией - сообщает КрымИнформ Бензин и дизельное топливо снова подорожали в Симферополе - сообщает КрымИнформ Новый терминал аэропорта Симферополь за полгода обслужил почти 4 миллиона пассажиров - сообщает КрымИнформ Любительская рыбалка в России останется бесплатной - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы предложил создать министерство психологического климата - сообщает КрымИнформ Американцам третьего пола придется выбирать между мужской и женской идентичностью при въезде в Россию - сообщает КрымИнформ