Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Керченском проливе начали установку автодорожной арки моста

Чем конструкция впечатляет инженеров и за счёт чего способна выдержать сильнейшие ветра и землетрясения?
Это не просто запятая в истории строительства Крымского моста, это – восклицательный знак. Автомобильную арку, конструкцию весом более 5,5 тысячи тонн готовят к установке. Она уже доставлена к фарватерным опорам, которые строили почти год и всё это время тщательно инспектировали.

Морская операция по доставке арки в пункт назначения началась ещё до рассвета. Для этого использовали специальные плавучие опоры. В ближайшие 72 часа строителям предстоит ещё более сложная - практически ювелирная - работа. Тяжелую конструкцию подводят к створу автодорожного моста и готовятся завести между фарватерными опорами с точностью до 60 сантиметров!

Юрий Сафонов, главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора, сказал: - Для выполнения операции привлечено порядка 100 моряков, все с большим опытом. Моряки у нас с опытом свыше 20 лет и капитаны судов свыше 30 лет. Этот коллектив уже выполнил монтаж железнодорожного арочного пролетного строения.

Автодорожная арка оказалась легче железнодорожной - практически на тысячу тонн. Это связано с тем, что для автомобильной части моста оказалось возможным использование гибких подвесок, то есть практически тросовой системы. Но, несмотря на кажущуюся воздушность этой конструкции, она способна выдержать и сильнейшие ветра, и мощнейшие землетрясения.

Сергей Лютый, главный инженер проектов ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург», сказал: - Сейсмичность участка строительства достигает 8-9 баллов. Но даже при землетрясении с аркой не произойдет ничего плохого потому, что конструкции запроектированы с хорошими запасами. От сброса пролетного строения в воду при землетрясении будут защищать два мощных сдвиговых упора. Данный регион также славится своими сильными ветрами, особенно в период штормов. Они достигают 35 метров в секунду и выше. Для борьбы с данным явлением мы предусмотрели в конструкции затяжки – обтекатели.

За счёт обтекаемой формы конструкций потоки воздуха во время штормов должны рассеиваться вокруг них, что уменьшает давление на боковые поверхности арки, а пока идёт её установка, движение судов в канале Керченского пролива закрыто. Но это всего на 72 часа, а потом акватория заживёт привычной  жизнью.

Анна Шустер, Вероника Котькова, «Новости 24», Керченский пролив.

Просмотров 2860
11 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Конкурс на должность главы администрации начался в Симферополе - сообщает КрымИнформ Феодосия получит 20 млн рублей на ремонт проблемных многоквартирных домов - сообщает КрымИнформ Университет «за сто»: с какими достижениями КФУ завершает 2018 год - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти обсуждают с военными подготовку к проведению в регионе «Авиадартса-2019» - сообщает КрымИнформ Ветеринары изъяли и уничтожили в Ялте почти 6 тысяч куриных яиц без документов - сообщает КрымИнформ Меньше половины российских регионов установили тарифы на вывоз ТКО – минприроды - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники выявили в украинском автомобиле полторы сотни коллекционных монет - сообщает КрымИнформ Налоговая призывает крымчан воспользоваться антирейдерским сервисом - сообщает КрымИнформ Боксёры из семи регионов России стали финалистами турнира памяти Педро Саэса Бенедикто в Симферополе - сообщает КрымИнформ Крымские муниципалитеты должны до 20 декабря предоставить Госкомрегистру сведения о нормативной цене земли - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 8 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Количество заявлений Порошенко о России зависит от международного мнения – эксперт - сообщает КрымИнформ Военкомы ЮВО участвуют в севастопольском сборе командиров подразделений округа - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти требуют от подрядчиков завершить ремонты в школах до конца года - сообщает КрымИнформ Выставка театральных костюмов открылась в библиотеке имени Франко - сообщает КрымИнформ Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли - сообщает КрымИнформ Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции бассейна в «Артеке» - сообщает КрымИнформ Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке - сообщает КрымИнформ Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма - сообщает КрымИнформ Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе - сообщает КрымИнформ Ремонт дорог начался на трех улицах в Алупке - сообщает КрымИнформ