Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Общественной палате Крыма обсудили проект закона «О государственных языках Республики Крым» и использование исторических названий населённых пунктов

Вопросы языка и топонимики не относятся к материальной стороне жизни, но от этого не теряют своей значимости. Для многонационального Крыма они особенно актуальны. Совет Общественной палаты Республики обсудил проект закона «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым». Затронули и тему исторической топонимики.

Русский, украинский и крымскотатарский языки были определены в качестве государственных на территории Республики новой Конституцией Крыма. Предлагаемый законопроект закрепляет юридическую базу использования этих языков, а также языков других народов, проживающих на территории полуострова.

Александр Рудяков, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, сказал: - Он исходит из необходимости всестороннего развития народов РК, их культур и языков. Это чрезвычайно важно. Второе – устанавливает основы функционирования и развития языков в сферах, подлежащих правовому регулированию, обеспечивает языковой суверенитет народов и личности, регламентирует использование языка в межличностных неофициальных отношениях. Основные положения этого закона полностью соответствуют законам РФ и нашему уже вызвавшему споры и обсуждения закону об образовании.

Главный принцип, которого придерживаются общественники – изучение любого государственного языка, за исключением русского, может происходить сугубо на основе личного желания либо желания родителей школьника.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Республики Крым, сказал: - В свою очередь, государство в лице властей РК должно обеспечить всех желающих изучать государственные языки этими возможностями. Должны быть и школы построены, и учебники изданы, и учителя подготовлены, и всё, что с этим связано. И условия, в которых изучать эти языки – не переносить на конец дня, когда ребёнок уже ничего не может изучить, а так построить расписание, чтобы можно было этим заниматься с пользой.

Изучение языков не должно идти во вред основному государственному – русскому языку, считают участники заседания. При этом упрёки оппонентов, что из-за этого может исчезнуть крымскотатарский как таковой, Григорий Иоффе считает оскорблением самих носителей этого языка: - В страшнейших условиях, в местах спецпоселения, когда вся государственная машина тоталитарного строя была направлена против народа, а значит, и против языка, даже когда в школе вы учили узбекский и другие языки, народ свой язык сохранил.

Резолюции Общественной палаты не имеют обязательного для исполнения характера. Общественники проводят так называемые «нулевые чтения» и дают свои рекомендации.

Ремзи Ильясов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, сказал: - Те рекомендации, которые сделаны СМ, минобразования, чтобы они выработали и порядок, и предусмотрели, каким образом это решать – то ли это количество часов, то ли это в сетку как-то вводить, и другие рекомендации, они как раз означают, что законодательный орган, Госсовет должен их рассмотреть и в установленном порядке принять по ним решение.

Второй вопрос повестки дня касался использования исторических названий населённых пунктов. Депутат Госдумы в помощь общественникам предложил составленный им справочник по этому вопросу.

Александр Задков,  помощник депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека, отметил: - Ценность данного справочника заключается в том, что каждое из этих названий, оно написано именно так, как должно звучать. Как должно звучать, к какому населённому пункту оно относится, как оно должно писаться. Вот в этом и есть ценность этого документа.

При обсуждении этого вопроса общественники смогут воспользоваться также справочником, изданным в 1999 году.

Алексей Щербак, Игорь Пянищук, «Новости 24».

Просмотров 2783
12 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Американская компания Zumba Fitness начала официальное обучение инструкторов в Крыму - сообщает КрымИнформ Связисты Черноморского флота начали учения на полигонах «Ангарский» и «Старый Крым» - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары - сообщает КрымИнформ Торжественное шествие духового оркестра Уэльса прошло в Алупке - сообщает КрымИнформ Программа «Цифровая экономика» должна упростить разные сферы жизни крымчан – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Кубок мира по клифф-дайвингу стартовал в Симеизе - сообщает КрымИнформ Минздрав РК начнет проводить профилактическую вакцинацию против гриппа с 3 сентября - сообщает КрымИнформ «Союзмультфильм» покажет премьеры новых мультсериалов в «Артеке» - сообщает КрымИнформ Новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» начал переход в Черное море - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 35 градусов жары - сообщает КрымИнформ Крымские садоводы ожидают рекордный за 10 лет урожай яблок - сообщает КрымИнформ Яблони в Симферополе накануне Яблочного спаса зацвели второй раз за год - сообщает КрымИнформ Яблочный спас в Крыму: рекордный урожай, свои сорта и природная аномалия - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор официально разрешил купаться в море у берегов Ялты - сообщает КрымИнформ Севастопольские суды с начала года выписали штрафов за админнарушения почти на полсотни миллионов рублей - сообщает КрымИнформ Минстрой РФ вносит изменения в закон о долевом строительстве по инициативе Ассоциации застройщиков Крыма - сообщает КрымИнформ Очередной добровольный демонтаж самостроя прошел на «Стрелковой» - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор Ялты связывает заболеваемость детей с купанием в слишком теплой воде - сообщает КрымИнформ Керченский предприниматель выплатил 1,6 млн рублей за незаконное использование известных брендов - сообщает КрымИнформ Горсовет Симферополя увеличил уставный фонд ответственного за вывоз мусора предприятия - сообщает КрымИнформ Самолет АН-24 затопили в Черном море на радость дайверам - сообщает КрымИнформ