Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Общественной палате Крыма обсудили проект закона «О государственных языках Республики Крым» и использование исторических названий населённых пунктов

Вопросы языка и топонимики не относятся к материальной стороне жизни, но от этого не теряют своей значимости. Для многонационального Крыма они особенно актуальны. Совет Общественной палаты Республики обсудил проект закона «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым». Затронули и тему исторической топонимики.

Русский, украинский и крымскотатарский языки были определены в качестве государственных на территории Республики новой Конституцией Крыма. Предлагаемый законопроект закрепляет юридическую базу использования этих языков, а также языков других народов, проживающих на территории полуострова.

Александр Рудяков, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, сказал: - Он исходит из необходимости всестороннего развития народов РК, их культур и языков. Это чрезвычайно важно. Второе – устанавливает основы функционирования и развития языков в сферах, подлежащих правовому регулированию, обеспечивает языковой суверенитет народов и личности, регламентирует использование языка в межличностных неофициальных отношениях. Основные положения этого закона полностью соответствуют законам РФ и нашему уже вызвавшему споры и обсуждения закону об образовании.

Главный принцип, которого придерживаются общественники – изучение любого государственного языка, за исключением русского, может происходить сугубо на основе личного желания либо желания родителей школьника.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Республики Крым, сказал: - В свою очередь, государство в лице властей РК должно обеспечить всех желающих изучать государственные языки этими возможностями. Должны быть и школы построены, и учебники изданы, и учителя подготовлены, и всё, что с этим связано. И условия, в которых изучать эти языки – не переносить на конец дня, когда ребёнок уже ничего не может изучить, а так построить расписание, чтобы можно было этим заниматься с пользой.

Изучение языков не должно идти во вред основному государственному – русскому языку, считают участники заседания. При этом упрёки оппонентов, что из-за этого может исчезнуть крымскотатарский как таковой, Григорий Иоффе считает оскорблением самих носителей этого языка: - В страшнейших условиях, в местах спецпоселения, когда вся государственная машина тоталитарного строя была направлена против народа, а значит, и против языка, даже когда в школе вы учили узбекский и другие языки, народ свой язык сохранил.

Резолюции Общественной палаты не имеют обязательного для исполнения характера. Общественники проводят так называемые «нулевые чтения» и дают свои рекомендации.

Ремзи Ильясов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, сказал: - Те рекомендации, которые сделаны СМ, минобразования, чтобы они выработали и порядок, и предусмотрели, каким образом это решать – то ли это количество часов, то ли это в сетку как-то вводить, и другие рекомендации, они как раз означают, что законодательный орган, Госсовет должен их рассмотреть и в установленном порядке принять по ним решение.

Второй вопрос повестки дня касался использования исторических названий населённых пунктов. Депутат Госдумы в помощь общественникам предложил составленный им справочник по этому вопросу.

Александр Задков,  помощник депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека, отметил: - Ценность данного справочника заключается в том, что каждое из этих названий, оно написано именно так, как должно звучать. Как должно звучать, к какому населённому пункту оно относится, как оно должно писаться. Вот в этом и есть ценность этого документа.

При обсуждении этого вопроса общественники смогут воспользоваться также справочником, изданным в 1999 году.

Алексей Щербак, Игорь Пянищук, «Новости 24».

Просмотров 2778
12 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские виноделы впервые завоевали шесть медалей на престижном конкурсе в Лондоне - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя обещают парковку на 350 мест рядом с Херсонесом - сообщает КрымИнформ Симферопольский «Город» выкосил 17,5 тысяч квадратных метров травы - сообщает КрымИнформ Проект о переносе единого дня голосования на середину октября будет внесен в Госдуму - сообщает КрымИнформ В море рядом с центральным пляжем Фороса взорвали авиабомбу времен войны - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники будут посещать экскурсии для проверки качества услуг - сообщает КрымИнформ Украина запретила ввоз российского шифера и удобрений - сообщает КрымИнформ Путин распорядился акционировать и передать феодосийский завод «Море» корпорации «Ростех» - сообщает КрымИнформ Снижение акцизов на бензин даст только временный эффект – эксперты - сообщает КрымИнформ Украинец выбросил свой паспорт и пытался пробраться через границу в Крым - сообщает КрымИнформ Около пяти тысяч нарушений противопожарных правил выявлено в торговых и развлекательных объектах Крыма - сообщает КрымИнформ Компания «Автодель» начала продажу автомобилей японского бренда Datsun - сообщает КрымИнформ Крым окончательно передал остров Тузлу под Крымским мостом в федеральную собственность - сообщает КрымИнформ Кот Мостик нашел себе заместителя «по острову» - сообщает КрымИнформ Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко - сообщает КрымИнформ Недельный трафик по Крымскому мосту превысил показатели переправы за весь май прошлого года - сообщает КрымИнформ Объем доходов бюджета Крыма увеличен на 164,6 млн рублей - сообщает КрымИнформ Морская авиация Черноморского флота отработала на учениях уничтожение отряда кораблей противника - сообщает КрымИнформ Ливни и грозы ожидаются в Крыму сегодня во второй половине дня - сообщает КрымИнформ Оператор «ЭРА-ГЛОНАСС» запустил новый сервис помощи на дорогах - сообщает КрымИнформ Ректор университета на Украине получил выговор за поездку студентов в Крым - сообщает КрымИнформ