Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Спасти уникальное достояние культуры Республики. Здание феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского нуждается в дорогостоящей реставрации

Во благо сохранения культурного достояния полуострова. Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского остро нуждается в дорогостоящей реставрации. Сейчас музей великого мариниста переживает не лучшие времена. Ведь последний капитальный ремонт там был в далекие послевоенные годы. Спасти ситуацию можно, для этого необходимо передать учреждение из муниципальной собственности в ведение Республики. Об этом нашему телеканалу сообщила министр культуры Арина Новосельская. Это позволит не просто привести здание в порядок, но и изменит сам статус уникальных фондов музея.

За 137 лет в этой галерее многое поменялось. С балконов исчезли копии кораблей русского флота, пропали античные мраморные львы, украшающие вход, изменился внутренний дворик, где раньше прогуливались гости великого художника. Елена Огурцова работает здесь уже 15 лет. За это время одно из помещений галереи полюбила больше всего.

Картинная галерея смогла пережить тяготы воин и революций, хранители вовремя вывезли и сохранили ценные полотна. В 46 году здания музея восстановили, в тяжелые послевоенные годы галерее уделили особое внимание. С тех пор уникальный памятник искусства больше не подлежал серьезному ремонту.

За три года жизни Крыма в составе России в картинной галерее провели противоаварийные работы, возвели защитный колпак над большим залом, поменяли черепицу на главном корпусе, отреставрировали фасад центрального здания.

Но пока это капля в море, уверено руководство учреждения. Ведь из общей музейной площади в 3200 квадратных метров, больше 30% помещений все еще находятся в аварийном состоянии. Не говоря уже о самих уникальных полотнах, которые при неправильном хранении могут просто исчезнуть.

И, тем не менее, не смотря на все напасти, картинная галерея подтверждает свой статус как крымского достояния. Ведь именно на полуостров приезжают туристы из разных стран мира. Только за 2017 год в галерее побывало больше 213 тысяч гостей.

По некоторым подсчетам 100% ремонт галереи сопоставим с половиной годового городского бюджета. Таких трат Феодосия позволить себе не может.

Именно поэтому было предложено передать картинную галерею из муниципальной в республиканскую собственность. Это позволит, по словам министра культуры Крыма в несколько раз увеличить финансирование картинной галереи. Ведь сейчас она нуждается не только в разовом капремонте. А в постоянном поддержании и сохранении, как здания, так и самих фондов.

Тем более, оставаясь в ведении муниципалитета бесценные творения великого мариниста, не могут получить должного статуса.

Передача галереи в ведомство министерства культуры даст возможность развитию еще одного масштабного проекта. Созданию своеобразного музейного квартала, который объединит и все здания галереи Айвазовского, и рядом стоящий музей Грина. Этот арт объект – привлечет не просто значительно повышенное внимание со стороны туристов. Он позволит крымчанам еще больше гордиться своим культурным достоянием.

Екатерина Наумова, Вероника Котькова, Олег Черемисов, Новости 24, Феодосия

Просмотров 2758
16 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Экономика Украины находится в тени на 40-50% – эксперт - сообщает КрымИнформ Консолидация всех заинтересованных сторон поможет развитию гастрономического туризма в Крыму – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялта и бенинский город Абомей-Калави заключили меморандум о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Поющая юность Феодосии» объединит более полутысячи крымских исполнителей - сообщает КрымИнформ Ситуация в банковском секторе России улучшается – первый зампред Центробанка - сообщает КрымИнформ Крымский вице-премьер готов удовлетворить интерес севастопольского телеканала к проводимым им встречам - сообщает КрымИнформ Подрядчик Крымского моста загрузил заказами малярный цех судостроительного завода «Залив» - сообщает КрымИнформ Продукцию Нальчикского молочного комбината вслед за Крымом забраковали и в Тверской области - сообщает КрымИнформ Порошенко приписал основание Москвы «древним киевским князьям» и пожалел об этом - сообщает КрымИнформ Суд обязал администрацию Сакского района обеспечить жильем шестерых сирот - сообщает КрымИнформ Полицейские задержали в Симферополе серийного телефонного мошенника - сообщает КрымИнформ Крым отстаёт в два раза от среднероссийского показателя по вводу жилья – застройщики - сообщает КрымИнформ Президент КФС Юрий Ветоха принял участие в ЯМЭФ - сообщает КрымИнформ Шесть десятков пляжей будут действовать этим летом в Феодосийском регионе - сообщает КрымИнформ Специалисты из Австрии присоединятся к реализации проекта «Умный город» в Евпатории - сообщает КрымИнформ На ЯМЭФ будут подписаны инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Украина недовольна, что ее мнения не спросили при передаче Тузлинской косы в федеральную собственность - сообщает КрымИнформ Минстрой РФ работает над изменениями в закон о госзакупках для реализации уникальных проектов - сообщает КрымИнформ Представители Великобритании и Украины приехали на Ялтинский форум в Крым - сообщает КрымИнформ Призёры юношеского боксёрского турнира памяти Иосифа Савицкого определены в Симферополе - сообщает КрымИнформ Минстрой считает недостаточным уровень конкуренции на рынке недвижимости в Крыму - сообщает КрымИнформ