Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Спасти уникальное достояние культуры Республики. Здание феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского нуждается в дорогостоящей реставрации

Во благо сохранения культурного достояния полуострова. Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского остро нуждается в дорогостоящей реставрации. Сейчас музей великого мариниста переживает не лучшие времена. Ведь последний капитальный ремонт там был в далекие послевоенные годы. Спасти ситуацию можно, для этого необходимо передать учреждение из муниципальной собственности в ведение Республики. Об этом нашему телеканалу сообщила министр культуры Арина Новосельская. Это позволит не просто привести здание в порядок, но и изменит сам статус уникальных фондов музея.

За 137 лет в этой галерее многое поменялось. С балконов исчезли копии кораблей русского флота, пропали античные мраморные львы, украшающие вход, изменился внутренний дворик, где раньше прогуливались гости великого художника. Елена Огурцова работает здесь уже 15 лет. За это время одно из помещений галереи полюбила больше всего.

Картинная галерея смогла пережить тяготы воин и революций, хранители вовремя вывезли и сохранили ценные полотна. В 46 году здания музея восстановили, в тяжелые послевоенные годы галерее уделили особое внимание. С тех пор уникальный памятник искусства больше не подлежал серьезному ремонту.

За три года жизни Крыма в составе России в картинной галерее провели противоаварийные работы, возвели защитный колпак над большим залом, поменяли черепицу на главном корпусе, отреставрировали фасад центрального здания.

Но пока это капля в море, уверено руководство учреждения. Ведь из общей музейной площади в 3200 квадратных метров, больше 30% помещений все еще находятся в аварийном состоянии. Не говоря уже о самих уникальных полотнах, которые при неправильном хранении могут просто исчезнуть.

И, тем не менее, не смотря на все напасти, картинная галерея подтверждает свой статус как крымского достояния. Ведь именно на полуостров приезжают туристы из разных стран мира. Только за 2017 год в галерее побывало больше 213 тысяч гостей.

По некоторым подсчетам 100% ремонт галереи сопоставим с половиной годового городского бюджета. Таких трат Феодосия позволить себе не может.

Именно поэтому было предложено передать картинную галерею из муниципальной в республиканскую собственность. Это позволит, по словам министра культуры Крыма в несколько раз увеличить финансирование картинной галереи. Ведь сейчас она нуждается не только в разовом капремонте. А в постоянном поддержании и сохранении, как здания, так и самих фондов.

Тем более, оставаясь в ведении муниципалитета бесценные творения великого мариниста, не могут получить должного статуса.

Передача галереи в ведомство министерства культуры даст возможность развитию еще одного масштабного проекта. Созданию своеобразного музейного квартала, который объединит и все здания галереи Айвазовского, и рядом стоящий музей Грина. Этот арт объект – привлечет не просто значительно повышенное внимание со стороны туристов. Он позволит крымчанам еще больше гордиться своим культурным достоянием.

Екатерина Наумова, Вероника Котькова, Олег Черемисов, Новости 24, Феодосия

Просмотров 2761
16 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил до 1 сентября снизить тариф на электроэнергию в крымских общежитиях - сообщает КрымИнформ Торгово-промышленные палаты Крыма и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Минобраз Крыма предложил продлить на год срок лицензирования крымских школ - сообщает КрымИнформ Девять крымчан сдали ЕГЭ по химии и русскому языку на 100 баллов – министр образования - сообщает КрымИнформ Энергетики запустили газовую турбину на Балаклавской ТЭС под Севастополем - сообщает КрымИнформ Крымские судебные приставы за пять месяцев взыскали более 11 млн руб уголовных штрафов - сообщает КрымИнформ Компания «ВАД» начала демонтаж старого асфальта для строительства второй очереди трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Крымские сотрудники МЧС с начала июня спасли на море полтора десятка человек - сообщает КрымИнформ Симферопольские художники предложили властям организовать выставку под открытым небом - сообщает КрымИнформ Борьба с коррупцией на Украине является бессмысленной и лицемерной – военный эксперт - сообщает КрымИнформ Жители сел Крыма стали вдвое чаще рассчитываться картами – РНКБ - сообщает КрымИнформ Студенты КФУ будут стажироваться в одном из крупнейших гостиничных комплексов Крыма - сообщает КрымИнформ Стоимость проезда в пригородном транспорте Крыма увеличится с 1 июля – Госкомцен - сообщает КрымИнформ Суд снова отказал Siemens в удовлетворении иска по турбинам для новых крымских электростанций - сообщает КрымИнформ «Крымгазсети» рассказали о самых низких ценах на газ в баллонах в Крыму - сообщает КрымИнформ Строительство двух электростанций в Крыму в целом завершено – минэнерго - сообщает КрымИнформ Крымские пожарные ежедневно ликвидируют более 40 возгораний сухой травы - сообщает КрымИнформ Около половины весенних новобранцев уже прибыли на Черноморский флот - сообщает КрымИнформ Минпром Крыма проверил с начала года больше 600 реализующих алкоголь предприятий - сообщает КрымИнформ Госкомрегистр оформит 250 объектов недвижимости Никитского ботанического сада - сообщает КрымИнформ Европарламент может поднять вопрос отмены антироссийских санкций следующим летом – депутат от Италии - сообщает КрымИнформ