Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Трасса «Таврида» обойдёт обнаруженный археологами старинный мост

Дорога в будущее, которая открывает мост в прошлое. В прямом смысле этого слова, потому что найденное на участке строительства «Тавриды» в Белогорском районе сооружение историки датируют 18-м веком. Его уже включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Теперь учёные готовят документы для проведения экспертизы.

Сергей Внуков, доктор исторических наук, сказал: -  Мост уникален по своей сохранности, по своей конструкции, это, в общем-то, переезд через ныне пересохший ручей, впадавший в речку Булганак. Скорее всего, это сооружение связано с постройкой тракта накануне приезда Екатерины II в Крым, в частности в Феодосию, как раз по этой трассе, по которой сейчас проходит современная «Таврида», в то время шёл тракт из Карасубазара, современного Белогорска, в Феодосию.

Мост хранит на себе и следы мирного, и следы военного времени, например, сюда, предположительно, попал снаряд, а эти инициалы «В. И.» и надпись «1861-й год» мог оставить тот, кто проезжал по тракту Белогорск-Феодосия.

От разрушения мост спасло то, что со временем ручей, проходящий под ним, пересох, и переправу оставили за ненадобностью. Теперь о её предназначении напоминают лишь обнаруженные здесь лошадиные подковы. Это самые распространённые находки на раскопе.

Среди предметов, найденных археологами, встречаются такие, которые были изготовлены ещё до нашей эры, например, этот наконечник скифской стрелы, а вот такими пулями поражали врага во время Крымской войны. Другая категория археологических находок – это денежные знаки различных эпох, например, во время раскопок была найдена серебряная монета-чешуйка времён Золотой Орды, и были найдены несколько медных монет, на этой сохранилась дата изготовления – 1823 год.

Найденные в районе моста артефакты учёные собираются передать в Феодосийский музей древностей, а сам мост, скорее всего, будет отреставрирован, чтобы им могли любоваться все проезжающие по трассе «Таврида» люди.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно, «Новости 24», Белогорский район.

Просмотров 2910
23 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два украинских военных корабля вошли в морскую экономическую зону России рядом с Крымом - сообщает КрымИнформ Легковой автомобиль сгорел на трассе Симферополь – Евпатория - сообщает КрымИнформ Минсельхоз Крыма планирует наладить поставки алкоголя и мясных продуктов в Ставрополь - сообщает КрымИнформ Крымская шахматистка выступила на первенстве мира в Турции - сообщает КрымИнформ Феодосиец может лишиться свободы на десять лет за хранение наркотиков в крупном размере - сообщает КрымИнформ Компания ТЭС поддержала финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Крым-2018» - сообщает КрымИнформ Товарооборот между Крымом и Ставропольем вырос в 2,5 раза за прошедшие два года - сообщает КрымИнформ Спасатели МЧС оказали помощь экипажам двух катеров за последние сутки - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Крыма предложил отслеживать незарегистрированные объекты в Ялте с помощью фотоотчетов - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 29 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Оперативный штаб рекомендовал отменить режим ЧС в Армянске - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя накажут местных жителей за незаконный спил деревьев - сообщает КрымИнформ Контроль строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь обойдется в 8,9 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» предупредило о возможных перебоях с электричеством в Крыму и Севастополе из-за ремонта - сообщает КрымИнформ Украине не удалось раздуть миф о втором Чернобыле в Крыму – депутат Госдумы - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти привлекли к поддержанию общественного порядка в городе кубанских казаков - сообщает КрымИнформ Суд приговорил к штрафу в 45 тыс рублей хозяйку сгоревшего форосского кемпинга - сообщает КрымИнформ Более тысячи секций ограждений появилось на симферопольских улицах с начала года - сообщает КрымИнформ Строители закончили асфальтирование автоподходов к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ «Крымтроллейбус» с начала года перевез на миллион пассажиров больше, чем за аналогичный прошлогодний период - сообщает КрымИнформ Очередной торговый центр Симферополя закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ