Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Трасса «Таврида» обойдёт обнаруженный археологами старинный мост

Дорога в будущее, которая открывает мост в прошлое. В прямом смысле этого слова, потому что найденное на участке строительства «Тавриды» в Белогорском районе сооружение историки датируют 18-м веком. Его уже включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Теперь учёные готовят документы для проведения экспертизы.

Сергей Внуков, доктор исторических наук, сказал: -  Мост уникален по своей сохранности, по своей конструкции, это, в общем-то, переезд через ныне пересохший ручей, впадавший в речку Булганак. Скорее всего, это сооружение связано с постройкой тракта накануне приезда Екатерины II в Крым, в частности в Феодосию, как раз по этой трассе, по которой сейчас проходит современная «Таврида», в то время шёл тракт из Карасубазара, современного Белогорска, в Феодосию.

Мост хранит на себе и следы мирного, и следы военного времени, например, сюда, предположительно, попал снаряд, а эти инициалы «В. И.» и надпись «1861-й год» мог оставить тот, кто проезжал по тракту Белогорск-Феодосия.

От разрушения мост спасло то, что со временем ручей, проходящий под ним, пересох, и переправу оставили за ненадобностью. Теперь о её предназначении напоминают лишь обнаруженные здесь лошадиные подковы. Это самые распространённые находки на раскопе.

Среди предметов, найденных археологами, встречаются такие, которые были изготовлены ещё до нашей эры, например, этот наконечник скифской стрелы, а вот такими пулями поражали врага во время Крымской войны. Другая категория археологических находок – это денежные знаки различных эпох, например, во время раскопок была найдена серебряная монета-чешуйка времён Золотой Орды, и были найдены несколько медных монет, на этой сохранилась дата изготовления – 1823 год.

Найденные в районе моста артефакты учёные собираются передать в Феодосийский музей древностей, а сам мост, скорее всего, будет отреставрирован, чтобы им могли любоваться все проезжающие по трассе «Таврида» люди.

Анна Шустер, Александр Тягнирядно, «Новости 24», Белогорский район.

Просмотров 2896
23 октября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Ростуризма доложил Путину о росте числа туристов в Крыму - сообщает КрымИнформ Тимошенко снова попробует стать президентом Украины - сообщает КрымИнформ МВД предупредило об опасности селфи с животными и с оружием - сообщает КрымИнформ Севастопольский торговый центр «Муссон» со спорткомплексом может открыться через две недели - сообщает КрымИнформ Альбомы с подробным описанием парков и пешеходных зон появятся у каждого города Крыма - сообщает КрымИнформ Ялтинские теплопоставщики вместе с судебными приставами начали обходы должников - сообщает КрымИнформ Главный архитектор Крыма пообещала увеличение на 200 га зеленых зон в Ялте - сообщает КрымИнформ Самолет МЧС России осуществляет эвакуацию тяжелобольного ребенка из Симферополя в Москву - сообщает КрымИнформ Главный архитектор Крыма похвалила работу властей Симферополя по озеленению - сообщает КрымИнформ Турчинов рассказал, как Крымский мост угрожает Украине - сообщает КрымИнформ Почти все крымские населенные пункты разработали генеральные планы - сообщает КрымИнформ Новое здание психоневрологического диспансера в Красногвардейском районе будет построено за 739 млн руб - сообщает КрымИнформ Капитан «Норда» не собирается скрываться от украинского следствия – адвокат - сообщает КрымИнформ Адвокат объяснил причину возвращения российских паспортов морякам «Норда» - сообщает КрымИнформ Крымские борцы завоевали десять медалей на чемпионате Южного федерального округа - сообщает КрымИнформ Главный архитектор Крыма – о новом облике городов полуострова - сообщает КрымИнформ Вооруженные силы России в Крыму способны отразить любое нападение – Шойгу - сообщает КрымИнформ Крымские археологи рассказали о масштабных планах раскопок на полуострове - сообщает КрымИнформ Подлинник Воинского устава Петра Первого впервые показали в Крыму - сообщает КрымИнформ Коммунальщики Симферополя приступили к благоустройству мемориала «Вечный огонь» - сообщает КрымИнформ Детские сады Симферополя в следующем учебном году примут более четырех тысяч новых воспитанников - сообщает КрымИнформ