Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымским журналистам было отказано в австрийских визах для участия в совещании в рамках ОБСЕ в Вене

Свобода слова или свобода словоблудия? Крымские журналисты, зарегистрированные в качестве участников совещания на тему «Роль свободных СМИ во всеобъемлющем подходе к безопасности», так и не смогли попасть в офис ОБСЕ в Вене. Причина проста – отказ австрийского посольства в выдаче визы. Глава МИД России Сергей Лавров, подводя итоги встречи с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, назвал такой шаг большой ошибкой австрийской стороны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, сказал: - По сути дела, это неприемлемая ситуация, когда проживающие в РК и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году. Мы вчера пригласили в МИД временного поверенного в делах Австрии и сделали соответствующее представление. Надеемся, что все страны, которые являются хозяйками проведения тех или иных мероприятий ОБСЕ, не будут допускать подобных действий впредь.

Почему так произошло, догадаться нетрудно, считает Максим Николаенко, подававший заявку и прошедший конкурсный отбор на участие в этом совещании. Сама ОБСЕ осталась как бы ни при чём.

Максим Николаенко, генеральный директор ООО «Крымская информационная компания», сказал: - ОБСЕ не отказала, нас зарегистрировали. Даже по моей просьбе вносили правки в мою регистрационную форму. Собственно, ждали там. После подачи документов на визу прошло определённое время. Мне было просто отказано без объяснения причин. Услужливая девушка в окошке предложила ехать через Киев получать визу в Австрию. На что ей было сказано, что Крым – часть Российской Федерации, никуда никто не поедет.

Отказ в выдаче визы крымским журналистам не стал неожиданностью, комментирует ситуацию вице-премьер  правительства Республики, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский: - Для нас на самом деле ничего нового не произошло. Мы всё равно как говорили, так и будем говорить правду. И на сегодняшний момент мы можем в полном объёме и на полном праве утверждать, что истинная демократия и соблюдение демократических принципов и ценностей, оно свойственно для РФ. Мы себе подобного не позволяем ни в Крыму, ни в РФ. Подобного случая с западными журналистами не произошло. Мы, наоборот, всегда с открытыми дверями, с распростёртыми объятьями ждём у себя всех, чтобы люди приезжали, снимали, фотографировали, писали и рассказывали о Крыме правду.

Тем не менее, на сайте ОБСЕ мелькнули и быстро пропали фотографии неких личностей, заявленных как крымские журналисты. Скорее всего, они представляли так называемую Автономную республику Крым, зарегистрированную в Херсонской области.

Екатерина Козырь, генеральный директор АНО «ТРК «Крым», говорит: - Я считаю, что европейское журналистское сообщество таким образом нарушает один из базовых законов журналистики. Звучит он примерно так: выслушай обе стороны. Я не знаю, кто те «крымские журналисты», которые там раздавали комментарии направо и налево, но три крымских журналиста, которые должны были лететь в Вену, остались в стране. Вы знаете, там выложили фотографию «крымских журналистов» - эдакие европейские старички в очках и клетчатых брючках. Я не знаю этих людей, мои коллеги тоже.

Голос Крыма, его настоящий голос, в Вене всё-таки должен прозвучать.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, заявила: - Из положения выходим, в частности, путём налаживания онлайн-телемостов. Вчера, вы знаете, проходил в МИДе телемост. Точно так же будет предоставлено слово крымским журналистам на площадке ОБСЕ посредством видеообращения. Они запишут видеовыступление, которое будет там презентовано.

Такое видеовыступление крымские журналисты записали и отправили в Австрию организаторам совещания. В ролике  рассказали о реальном положении дел на полуострове. Но, как нам сообщили по телефону из Вены, двойные стандарты европейской политики сыграли свою роль и в этом случае.

Максим Буякевич, начальник отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати МИД РФ, сказал: - Они отказали в этой возможности обеспечить трансляцию непосредственно онлайн в ход заседания. Несмотря на это, мы распространили этот ролик и полную стенограмму этого ролика в качестве дополнительных документов к конференции, к совещанию, с тем, чтобы все участники имели возможность ознакомиться с его содержанием.

Более того, теперь  видеообращение крымских журналистов может увидеть и услышать любой желающий, обещают в МИДе.

Максим Буякевич  отметил: - Он будет размещён на сайте постоянного представительства РФ при ОБСЕ, и, конечно, мы могли бы рекомендовать в дальнейшем использовать это замечательное, объективное, беспристрастное заявление наших крымских коллег в своей работе. Со временем, мы в этом абсолютно убеждены, эта негативная тенденция будет преодолена, и Европа, хочет она того или нет, будет слышать голос Крыма. «Крым 24», мы с вами, навсегда с вами.

 Пытаясь закрыть рот крымским журналистам, ОБСЕ рискует добиться абсолютно противоположного эффекта. Выводы европейские коллеги пусть делают сами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

Просмотров 2836
03 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымская жилинспекция в этом году увеличила число выездных проверок по жалобам граждан на 38% - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополь и пять морских портов Крыма смогут открыть магазины duty free - сообщает КрымИнформ Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Симферополя - сообщает КрымИнформ Экипажи кораблей Черноморского флота отработали приемы борьбы с беспилотниками - сообщает КрымИнформ Памятник Суворову демонтируют в Киеве - сообщает КрымИнформ Жители феодосийского поселка Орджоникидзе обеспокоены перспективой закрытия единственного рынка - сообщает КрымИнформ Аксёнов сообщил о нарастании террористических угроз в Крыму - сообщает КрымИнформ Спасатели за прошедшие сутки ликвидировали два пожара в Крыму - сообщает КрымИнформ КФУ покажет останки древних животных из найденной на трассе «Таврида» пещеры в новом палеонтологическом центре - сообщает КрымИнформ Несколько депутатов в Симферополе накажут за нарушение антикоррупционного законодательства - сообщает КрымИнформ Жители восьми сел Красногвардейского района Крыма остались без света из-за ветра - сообщает КрымИнформ Крымчанин проведет более 12 лет в колонии за попытку изнасилования несовершеннолетней падчерицы - сообщает КрымИнформ Минимальная цена шампанского может подняться в России почти на четверть со следующего года - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели уничтожили в Ленинском районе два боеприпаса времен войны - сообщает КрымИнформ Конкурс на должность главы администрации начался в Симферополе - сообщает КрымИнформ Феодосия получит 20 млн рублей на ремонт проблемных многоквартирных домов - сообщает КрымИнформ Университет «за сто»: с какими достижениями КФУ завершает 2018 год - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти обсуждают с военными подготовку к проведению в регионе «Авиадартса-2019» - сообщает КрымИнформ Ветеринары изъяли и уничтожили в Ялте почти 6 тысяч куриных яиц без документов - сообщает КрымИнформ Меньше половины российских регионов установили тарифы на вывоз ТКО – минприроды - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники выявили в украинском автомобиле полторы сотни коллекционных монет - сообщает КрымИнформ