Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымским журналистам было отказано в австрийских визах для участия в совещании в рамках ОБСЕ в Вене

Свобода слова или свобода словоблудия? Крымские журналисты, зарегистрированные в качестве участников совещания на тему «Роль свободных СМИ во всеобъемлющем подходе к безопасности», так и не смогли попасть в офис ОБСЕ в Вене. Причина проста – отказ австрийского посольства в выдаче визы. Глава МИД России Сергей Лавров, подводя итоги встречи с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, назвал такой шаг большой ошибкой австрийской стороны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, сказал: - По сути дела, это неприемлемая ситуация, когда проживающие в РК и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году. Мы вчера пригласили в МИД временного поверенного в делах Австрии и сделали соответствующее представление. Надеемся, что все страны, которые являются хозяйками проведения тех или иных мероприятий ОБСЕ, не будут допускать подобных действий впредь.

Почему так произошло, догадаться нетрудно, считает Максим Николаенко, подававший заявку и прошедший конкурсный отбор на участие в этом совещании. Сама ОБСЕ осталась как бы ни при чём.

Максим Николаенко, генеральный директор ООО «Крымская информационная компания», сказал: - ОБСЕ не отказала, нас зарегистрировали. Даже по моей просьбе вносили правки в мою регистрационную форму. Собственно, ждали там. После подачи документов на визу прошло определённое время. Мне было просто отказано без объяснения причин. Услужливая девушка в окошке предложила ехать через Киев получать визу в Австрию. На что ей было сказано, что Крым – часть Российской Федерации, никуда никто не поедет.

Отказ в выдаче визы крымским журналистам не стал неожиданностью, комментирует ситуацию вице-премьер  правительства Республики, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский: - Для нас на самом деле ничего нового не произошло. Мы всё равно как говорили, так и будем говорить правду. И на сегодняшний момент мы можем в полном объёме и на полном праве утверждать, что истинная демократия и соблюдение демократических принципов и ценностей, оно свойственно для РФ. Мы себе подобного не позволяем ни в Крыму, ни в РФ. Подобного случая с западными журналистами не произошло. Мы, наоборот, всегда с открытыми дверями, с распростёртыми объятьями ждём у себя всех, чтобы люди приезжали, снимали, фотографировали, писали и рассказывали о Крыме правду.

Тем не менее, на сайте ОБСЕ мелькнули и быстро пропали фотографии неких личностей, заявленных как крымские журналисты. Скорее всего, они представляли так называемую Автономную республику Крым, зарегистрированную в Херсонской области.

Екатерина Козырь, генеральный директор АНО «ТРК «Крым», говорит: - Я считаю, что европейское журналистское сообщество таким образом нарушает один из базовых законов журналистики. Звучит он примерно так: выслушай обе стороны. Я не знаю, кто те «крымские журналисты», которые там раздавали комментарии направо и налево, но три крымских журналиста, которые должны были лететь в Вену, остались в стране. Вы знаете, там выложили фотографию «крымских журналистов» - эдакие европейские старички в очках и клетчатых брючках. Я не знаю этих людей, мои коллеги тоже.

Голос Крыма, его настоящий голос, в Вене всё-таки должен прозвучать.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, заявила: - Из положения выходим, в частности, путём налаживания онлайн-телемостов. Вчера, вы знаете, проходил в МИДе телемост. Точно так же будет предоставлено слово крымским журналистам на площадке ОБСЕ посредством видеообращения. Они запишут видеовыступление, которое будет там презентовано.

Такое видеовыступление крымские журналисты записали и отправили в Австрию организаторам совещания. В ролике  рассказали о реальном положении дел на полуострове. Но, как нам сообщили по телефону из Вены, двойные стандарты европейской политики сыграли свою роль и в этом случае.

Максим Буякевич, начальник отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати МИД РФ, сказал: - Они отказали в этой возможности обеспечить трансляцию непосредственно онлайн в ход заседания. Несмотря на это, мы распространили этот ролик и полную стенограмму этого ролика в качестве дополнительных документов к конференции, к совещанию, с тем, чтобы все участники имели возможность ознакомиться с его содержанием.

Более того, теперь  видеообращение крымских журналистов может увидеть и услышать любой желающий, обещают в МИДе.

Максим Буякевич  отметил: - Он будет размещён на сайте постоянного представительства РФ при ОБСЕ, и, конечно, мы могли бы рекомендовать в дальнейшем использовать это замечательное, объективное, беспристрастное заявление наших крымских коллег в своей работе. Со временем, мы в этом абсолютно убеждены, эта негативная тенденция будет преодолена, и Европа, хочет она того или нет, будет слышать голос Крыма. «Крым 24», мы с вами, навсегда с вами.

 Пытаясь закрыть рот крымским журналистам, ОБСЕ рискует добиться абсолютно противоположного эффекта. Выводы европейские коллеги пусть делают сами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, Игорь Романенков, «Новости 24».

 

 

Просмотров 2812
03 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина хочет запретить российским судам ходить по рекам страны - сообщает КрымИнформ Минкульт Крыма поможет драмтеатру в Симферополе устранить нарушения противопожарных норм - сообщает КрымИнформ Несколько гостиниц в Феодосии и Ялте выставят на аукцион за 113 млн рублей - сообщает КрымИнформ Украина захватывает крымчан, чтобы обменивать на осужденных в России за терроризм – депутат - сообщает КрымИнформ Автобусные кассы в аэропорту Симферополь и на двух автостанциях этим летом будут работать круглосуточно - сообщает КрымИнформ Второй этап трассы «Таврида» в двухполосном исполнении готов на треть - сообщает КрымИнформ СБУ на границе с Крымом задержала участницу движения «Волонтеры Победы» - сообщает КрымИнформ В Крыму намерены перенести начало взимания курортного сбора ещё на год - сообщает КрымИнформ Владельцы попавших в зону трассы «Таврида» домов начали получать компенсацию за изъятую недвижимость - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя нарастят темпы уборки города к майским праздникам - сообщает КрымИнформ Стихийная книжная ярмарка в Симферополе проработает на площади у Дворца культуры профсоюзов до октября - сообщает КрымИнформ Более 170 земельных участков сельхозназначения в Крыму передадут в собственность муниципалитетов - сообщает КрымИнформ Телепроект администрации Симферополя наградили в Москве в День местного самоуправления - сообщает КрымИнформ Симферопольский «Профбаскет» в третий раз победил баскетболисток из Красногвардейского в чемпионате Крыма - сообщает КрымИнформ Новая авиакомпания с июня начнет выполнять перелеты по трем направлениям из аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ Крым возглавил рейтинг с самыми дорогими дачами - сообщает КрымИнформ Обустройство ограждения аэропорта Симферополя обойдется в 832 млн рублей - сообщает КрымИнформ «Крымская газета» уволит редактора, напомнившего читателям о дне рождения Гитлера - сообщает КрымИнформ Крымская делегация вернулась из Сирии - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя поручил пересмотреть проект генплана в пользу заказников - сообщает КрымИнформ Компания «ДАН-Трейд» стала одним из победителей конкурса «Предприниматель года Крым – 2017» - сообщает КрымИнформ