Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Никитском ботаническом саду открылся парк «Монтедор»

Он «спал» почти четверть века, но потом был реконструирован, чтобы снова вызвать у взрослых посетителей детский восторг. Парк «Монтедор» открылся официально, и теперь он – часть одного из экскурсионных маршрутов по Никитскому ботаническому саду.

Рядом с каждым редким деревом сада - информационный щит. Поэтому посетители понимают, какому дубу принадлежат необычные жёлуди.

Пробковый дуб оправдывает своё название, из мёртвого слоя его коры делают пробки для бутылок. Этот факт очень удивляет туристов во время экскурсий по Монтедору, как и то, что бамбук, который растёт неподалёку, используют для изготовления музыкальных инструментов, таких, как флейты.

В парке «Монтедор» собрано более 10 тысяч необычных для Крыма растений. Вот, например, «болотный кипарис» или Таксодиум. Такие распространены на юго-востоке США и в Мексике, а эта нежная гостья прибыла из Бразилии. Имя её – Бугенвиллия.

Удивляют в саду и хвойные растения. Секвойадендрон из Северной Америки. В природе он тянется ввысь, в Никитском ботсаду научились выводить его декоративную форму – полушаровидную.

Порой и сама природа помогает людям получить редкие формы деревьев, тут, к примеру, соединились два дуба.

Сейчас сотрудники ботсада проводят инвентаризацию деревьев «Монтедора», диагностируют состояние их здоровья и заносят данные на специальную карту. Когда-то с таким же трепетом они спасали парк от строителей элитной недвижимости и засухи.

Теперь сотрудники Никитского сада ставят себе задачу не только сохранить зелёные сокровища, но и преумножить их. Для этого с 2015 года учёные ездят в командировки в другие города и страны, находят там семена растений, которых ещё нет в Крыму, и везут их сюда. Результатом одной из таких поездок стало появление в «Монтедоре» клёна Японского.

Но долго радоваться дендрологам некогда. В конце ноября им предстоит командировка в Душанбе и Варзобское ущелье. Оттуда учёные собираются привезти не менее 50 новых для ботсада видов растений.

Анна Шустер, Александр Кравец, «Новости 24», Большая Ялта.

Просмотров 2633
09 ноября 2017
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка Администрация Симферополя потратит больше 16 млн рублей на дорожную ремонтную технику