Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сенсационная находка: в рамках реконструкции маршрута «Малый Иерусалим» и «Текие дервишей» в Евпатории найдены подземные ходы. Их глубина превысила 6,5 метра

Асфальт под ногами сменяет брусчатка, а вместо старых фонарных столбов здесь появляется новое освещение, провода для которого проходят не над, а под землёй. Так после реконструкции выглядят улицы туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории. Это громкое название дано ему, потому что на двух квадратных километрах старого города соседствуют целых семь храмов разных конфессий.

Провести реконструкцию «Малого Иерусалима» и заменить в старых кварталах канализацию и водовод удалось по одной из федеральных целевых программ. Благодаря другой – крышу обрела мечеть на территории храма «танцующих» монахов или Текие дервишей, и теперь его святыни не будут разрушаться ветром и дождём, как это происходило в последние 20 лет.

Шукурла-Эфенди уже более трёхсот лет, потому её «молитвенная башня» накренилась, и на следующем этапе реставрации минарет ждут противоаварийные работы, а пока археологическая жизнь кипит у ворот музейного комплекса. Когда учёные брали здесь пробы грунта, чтобы проверить культурный слой, они сделали сенсационное открытие.

На глубине 6,5 метра камера фиксирует заваленный камнями переход из туннеля в туннель. Это позволяет авторам находки сделать предположения, каким целям могли служить подземные ходы и когда они могли появиться под Евпаторией.

По другой версии, в 17-м веке на такой глубине мог размещаться продовольственный склад или подземная галерея для сбора грунтовых вод. Такими когда-то была исполосована вся Евпатория, и один из кяризов начинался здесь – на территории бывших турецких бань.

Обследовать старинные бани интересно от пола до потолка, который был купольным и имел специальные отверстия для вентиляции и освещения залов. Температура в них всегда поддерживалась одинаковая – 50 градусов. Тепло исходило от пола. Под ним прокладывали специальные каналы, по которым пускали пар.

Все эти каналы, как сосуды, вели к сердцу хамама – котельной, где в гигантской медной ёмкости постоянно кипела вода, о чём свидетельствовали клубы пара над крышей.

Рядом с банями стоит дом Василькиотти, покинутый хозяевами в годы революции. Как и каждое строение на этих улицах, он достоин отдельного рассказа, потому музейщики надеются, что в Крыму появятся инвесторы, готовые помочь вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24», Евпатория.

Просмотров 342
18 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Администрация Симферополя закупит коммунальную технику на 160 млн руб - сообщает КрымИнформ Принявшая нелегальных мигрантов на строительство детсада в Евпатории компания заплатит 4,7 млн штрафа - сообщает КрымИнформ Красногвардейский район примет 22 республиканский турнир по лёгкой атлетике памяти тренера Сервера Нафиева - сообщает КрымИнформ Суд приостановил деятельность двух ТРЦ в Саках из-за нарушений правил противопожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали двух москвичей с плато Ай-Петри - сообщает КрымИнформ Предприниматели Севастополя соберутся на митинг и обратятся к президенту - сообщает КрымИнформ Первые рельсы на Крымском мосту появятся летом - сообщает КрымИнформ Организаторы «Бессмертного полка» планируют вывести на Украине на улицы миллион человек - сообщает КрымИнформ Игры 23 тура чемпионата Премьер-лиги КФС пройдут на выходных - сообщает КрымИнформ Депутаты Одесского горсовета впервые заговорили на сессии на украинском, но их хватило на полчаса - сообщает КрымИнформ Феодосиец заплатил почти 1 млн рублей алиментов после ареста машины - сообщает КрымИнформ Путин может первым проехать по Крымскому мосту на «Кортеже» – СМИ - сообщает КрымИнформ На реконструкцию системы уличного освещения в Керчи планируют потратить 5 млн рублей - сообщает КрымИнформ Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации в Крыму достроят в 2019 году - сообщает КрымИнформ Минкурортов Крыма советует обслуживающим пляжи предпринимателям зарегистрировать водную гладь - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 29 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Собчак отказалась от поездки на бизнес-конференцию в Крым - сообщает КрымИнформ Суд приостановил работу развлекательного центра в Евпатории - сообщает КрымИнформ Депутат Госсовета сообщил о почти миллионе украинских туристов в Крыму - сообщает КрымИнформ Севастопольский депутат вслед за губернатором подает иск к спикеру парламента - сообщает КрымИнформ Подготовка ялтинских пляжей к сезону ведется в хорошем темпе – представитель министерства курортов - сообщает КрымИнформ