Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сенсационная находка: в рамках реконструкции маршрута «Малый Иерусалим» и «Текие дервишей» в Евпатории найдены подземные ходы. Их глубина превысила 6,5 метра

Асфальт под ногами сменяет брусчатка, а вместо старых фонарных столбов здесь появляется новое освещение, провода для которого проходят не над, а под землёй. Так после реконструкции выглядят улицы туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории. Это громкое название дано ему, потому что на двух квадратных километрах старого города соседствуют целых семь храмов разных конфессий.

Провести реконструкцию «Малого Иерусалима» и заменить в старых кварталах канализацию и водовод удалось по одной из федеральных целевых программ. Благодаря другой – крышу обрела мечеть на территории храма «танцующих» монахов или Текие дервишей, и теперь его святыни не будут разрушаться ветром и дождём, как это происходило в последние 20 лет.

Шукурла-Эфенди уже более трёхсот лет, потому её «молитвенная башня» накренилась, и на следующем этапе реставрации минарет ждут противоаварийные работы, а пока археологическая жизнь кипит у ворот музейного комплекса. Когда учёные брали здесь пробы грунта, чтобы проверить культурный слой, они сделали сенсационное открытие.

На глубине 6,5 метра камера фиксирует заваленный камнями переход из туннеля в туннель. Это позволяет авторам находки сделать предположения, каким целям могли служить подземные ходы и когда они могли появиться под Евпаторией.

По другой версии, в 17-м веке на такой глубине мог размещаться продовольственный склад или подземная галерея для сбора грунтовых вод. Такими когда-то была исполосована вся Евпатория, и один из кяризов начинался здесь – на территории бывших турецких бань.

Обследовать старинные бани интересно от пола до потолка, который был купольным и имел специальные отверстия для вентиляции и освещения залов. Температура в них всегда поддерживалась одинаковая – 50 градусов. Тепло исходило от пола. Под ним прокладывали специальные каналы, по которым пускали пар.

Все эти каналы, как сосуды, вели к сердцу хамама – котельной, где в гигантской медной ёмкости постоянно кипела вода, о чём свидетельствовали клубы пара над крышей.

Рядом с банями стоит дом Василькиотти, покинутый хозяевами в годы революции. Как и каждое строение на этих улицах, он достоин отдельного рассказа, потому музейщики надеются, что в Крыму появятся инвесторы, готовые помочь вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24», Евпатория.

Просмотров 346
18 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымчане за полгода сообщили о 217 случаях обнаружения мертвых дельфинов - сообщает КрымИнформ Экипаж большого десантного корабля ЧФ отрабатывает навыки артиллерийской стрельбы к празднованию Дня ВМФ - сообщает КрымИнформ Украина потеряла от разрыва экономических отношений с Россией 35 млрд долларов - сообщает КрымИнформ Около 65 млн руб необходимо на благоустройство всех контейнерных площадок в Симферополе - сообщает КрымИнформ Наклейки с информацией об ответственных за вывоз ТКО в Симферополе появятся на каждом мусорном контейнере - сообщает КрымИнформ Инспекторы минприроды выявили в Ялте фотографа, незаконно использовавшего для съемок краснокнижную сипуху - сообщает КрымИнформ Сотрудники миграционной службы обнаружили на строительстве феодосийской школы гастарбайтеров-нелегалов - сообщает КрымИнформ Севастопольские чиновники могут стать фигурантами уголовного дела из-за отравления в детском лагере - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ожидающихся в Крыму сегодня сильных ливнях и граде - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти определили время въезда на набережную для машин, обслуживающих торговые точки - сообщает КрымИнформ Путин учредил почетное звание «Заслуженный журналист России» - сообщает КрымИнформ ОАО «Центродорстрой» предоставило более 30% необходимого объёма песка и щебня для строительства трассы на Евпаторию - сообщает КрымИнформ Феодосия отметит День города чередой концертов, парадом собак и фейерверком - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя – о работе властей и общественности по решению проблем с мусором - сообщает КрымИнформ Росстандарт разработает новую методику проведения краш-тестов автомобилей - сообщает КрымИнформ Почтовое отделение, аптеку и магазин обокрали ночью в Симферопольском районе - сообщает КрымИнформ Администрация Керчи определила второй земельный участок под строительство дома для депортированных - сообщает КрымИнформ «К-телеком» расширяет сеть базовых станций мобильной связи вдоль трассы Симферополь – Ялта - сообщает КрымИнформ Участники международного фестиваля «Extreme Крым – 2018» по баскетболу 3х3 разыграют 10 тысяч рублей - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники обнаружили в сетях рыбопромысловой бригады мертвого дельфина - сообщает КрымИнформ Крымчанка выиграла Спартакиаду молодёжи России по женской борьбе - сообщает КрымИнформ