Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сенсационная находка: в рамках реконструкции маршрута «Малый Иерусалим» и «Текие дервишей» в Евпатории найдены подземные ходы. Их глубина превысила 6,5 метра

Асфальт под ногами сменяет брусчатка, а вместо старых фонарных столбов здесь появляется новое освещение, провода для которого проходят не над, а под землёй. Так после реконструкции выглядят улицы туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории. Это громкое название дано ему, потому что на двух квадратных километрах старого города соседствуют целых семь храмов разных конфессий.

Провести реконструкцию «Малого Иерусалима» и заменить в старых кварталах канализацию и водовод удалось по одной из федеральных целевых программ. Благодаря другой – крышу обрела мечеть на территории храма «танцующих» монахов или Текие дервишей, и теперь его святыни не будут разрушаться ветром и дождём, как это происходило в последние 20 лет.

Шукурла-Эфенди уже более трёхсот лет, потому её «молитвенная башня» накренилась, и на следующем этапе реставрации минарет ждут противоаварийные работы, а пока археологическая жизнь кипит у ворот музейного комплекса. Когда учёные брали здесь пробы грунта, чтобы проверить культурный слой, они сделали сенсационное открытие.

На глубине 6,5 метра камера фиксирует заваленный камнями переход из туннеля в туннель. Это позволяет авторам находки сделать предположения, каким целям могли служить подземные ходы и когда они могли появиться под Евпаторией.

По другой версии, в 17-м веке на такой глубине мог размещаться продовольственный склад или подземная галерея для сбора грунтовых вод. Такими когда-то была исполосована вся Евпатория, и один из кяризов начинался здесь – на территории бывших турецких бань.

Обследовать старинные бани интересно от пола до потолка, который был купольным и имел специальные отверстия для вентиляции и освещения залов. Температура в них всегда поддерживалась одинаковая – 50 градусов. Тепло исходило от пола. Под ним прокладывали специальные каналы, по которым пускали пар.

Все эти каналы, как сосуды, вели к сердцу хамама – котельной, где в гигантской медной ёмкости постоянно кипела вода, о чём свидетельствовали клубы пара над крышей.

Рядом с банями стоит дом Василькиотти, покинутый хозяевами в годы революции. Как и каждое строение на этих улицах, он достоин отдельного рассказа, потому музейщики надеются, что в Крыму появятся инвесторы, готовые помочь вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24», Евпатория.

Просмотров 360
18 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Уровень смертности снизился в Крыму по сравнению с прошлым годом - сообщает КрымИнформ Военные летчики тестируют новую систему диспетчерской службы аэродрома Бельбек - сообщает КрымИнформ Госдума приняла закон о введении персональной электронной карты для военных - сообщает КрымИнформ Суд приговорил севастопольца к 17 годам лишения свободы за двойное убийство - сообщает КрымИнформ Керчане и евпаторийцы после двух туров лидируют в юношеском баскетбольном первенстве Крыма - сообщает КрымИнформ Аксёнов назвал победу нового главы ДНР на выборах свидетельством доверия жителей Донбасса - сообщает КрымИнформ Симферополец стал бронзовым призёром Межконтинентального кубка – 2018 по вольной борьбе - сообщает КрымИнформ Полиция задержала четырех студентов из Амурской области за «минирование» Керченского политеха - сообщает КрымИнформ Мусульмане временно возобновили молебны в Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае - сообщает КрымИнформ Ковитиди потребовала от ЕС правовой оценки морскому пиратству Украины - сообщает КрымИнформ Процедура гашения марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве - сообщает КрымИнформ Суд арестовал трех керченских студентов, попавшихся на хранении крупной партии «соли» - сообщает КрымИнформ Крымский мост помог сэкономить россиянам 6 млрд рублей за первые полгода - сообщает КрымИнформ Памятник архитектуры XIX века в центре Симферополя «украсили» кондиционером - сообщает КрымИнформ Подразделения ПВО Южного военного округа по тревоге отработали в Крыму смену стартовых позиций - сообщает КрымИнформ Более 300 бесхозных мечетей Крыма будут узаконены и переданы в ДУМК - сообщает КрымИнформ Житель Керчи получил за браконьерство условный срок и штраф в 330 тыс рублей - сообщает КрымИнформ Более 100 юных музыкантов соберутся в Феодосии на республиканском конкурсе «Сувенир» - сообщает КрымИнформ Крымские муниципалитеты затягивают составление паспортов безопасности социально значимых объектов – МЧС - сообщает КрымИнформ План по иммунизации населения от гриппа выполнен в Феодосии на 70% - сообщает КрымИнформ Расчеты радиотехнических постов Черноморского флота отработали обеспечение безопасности судоходства - сообщает КрымИнформ