Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сенсационная находка: в рамках реконструкции маршрута «Малый Иерусалим» и «Текие дервишей» в Евпатории найдены подземные ходы. Их глубина превысила 6,5 метра

Асфальт под ногами сменяет брусчатка, а вместо старых фонарных столбов здесь появляется новое освещение, провода для которого проходят не над, а под землёй. Так после реконструкции выглядят улицы туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории. Это громкое название дано ему, потому что на двух квадратных километрах старого города соседствуют целых семь храмов разных конфессий.

Провести реконструкцию «Малого Иерусалима» и заменить в старых кварталах канализацию и водовод удалось по одной из федеральных целевых программ. Благодаря другой – крышу обрела мечеть на территории храма «танцующих» монахов или Текие дервишей, и теперь его святыни не будут разрушаться ветром и дождём, как это происходило в последние 20 лет.

Шукурла-Эфенди уже более трёхсот лет, потому её «молитвенная башня» накренилась, и на следующем этапе реставрации минарет ждут противоаварийные работы, а пока археологическая жизнь кипит у ворот музейного комплекса. Когда учёные брали здесь пробы грунта, чтобы проверить культурный слой, они сделали сенсационное открытие.

На глубине 6,5 метра камера фиксирует заваленный камнями переход из туннеля в туннель. Это позволяет авторам находки сделать предположения, каким целям могли служить подземные ходы и когда они могли появиться под Евпаторией.

По другой версии, в 17-м веке на такой глубине мог размещаться продовольственный склад или подземная галерея для сбора грунтовых вод. Такими когда-то была исполосована вся Евпатория, и один из кяризов начинался здесь – на территории бывших турецких бань.

Обследовать старинные бани интересно от пола до потолка, который был купольным и имел специальные отверстия для вентиляции и освещения залов. Температура в них всегда поддерживалась одинаковая – 50 градусов. Тепло исходило от пола. Под ним прокладывали специальные каналы, по которым пускали пар.

Все эти каналы, как сосуды, вели к сердцу хамама – котельной, где в гигантской медной ёмкости постоянно кипела вода, о чём свидетельствовали клубы пара над крышей.

Рядом с банями стоит дом Василькиотти, покинутый хозяевами в годы революции. Как и каждое строение на этих улицах, он достоин отдельного рассказа, потому музейщики надеются, что в Крыму появятся инвесторы, готовые помочь вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Анна Шустер, Роман Ананьев, «Новости 24», Евпатория.

Просмотров 358
18 ноября 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Торговый центр «Берг» в Симферополе закрыт из-за нарушений пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Администрация Симферополя потратит не более 12,5 млн руб на капремонт здания республиканского военкомата - сообщает КрымИнформ Проект отвода от газопровода Ялта – Форос – Севастополь прошел общественные слушания - сообщает КрымИнформ Распорядительная дирекция имущества Крыма выставит на аукцион несколько автозаправок - сообщает КрымИнформ Строительство детского сада в Бахчисарайском районе остановилось из-за трещин в бетоне - сообщает КрымИнформ Украинские силовики возбудили дело против киевлянки за продажу билетов в Крым - сообщает КрымИнформ Украина выдвинула кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию мира - сообщает КрымИнформ Общественные инспекторы остались довольны ходом капитального ремонта ул. Коммунальной в Симферополе - сообщает КрымИнформ Запад приказал Киеву создать военно-морскую базу в Азовском море – эксперт - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти определили список мер по обеспечению бесперебойного снабжения водой посёлка Щебетовка - сообщает КрымИнформ Подрядчик завершит до конца сентября ремонт кровли в одной из сельских школ Феодосии - сообщает КрымИнформ Авиакомпания «Азимут» запустит новые рейсы из Симферополя в Ростов-на-Дону и Москву - сообщает КрымИнформ Житель Симферопольского района попался на закладке в Джанкое серии тайников с наркотиками - сообщает КрымИнформ Рейсовый автобус загорелся на трассе Симферополь – Ялта - сообщает КрымИнформ Около 100 тысяч медработников уехали из Украины за последние годы - сообщает КрымИнформ Мошенники присвоили квартиру находившегося в коме жителя Феодосии - сообщает КрымИнформ Украина закрывает последнюю психбольницу со строгим наблюдением за пациентами - сообщает КрымИнформ Аксёнов назвал условия возможного выкупа государством завода «Крымский титан» - сообщает КрымИнформ Госпредприятие достроит 24 крымских детсада вместо недобросовестных подрядчиков - сообщает КрымИнформ Министр транспорта Крыма «вовремя смылся», ничего не сделав – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Севастополец пытался получить по почте 150 г синтетических наркотиков - сообщает КрымИнформ