Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный Херсонес: выставка с экспонатами, поднятыми со дна моря, открылась в Севастополе

«Где волн понтийских не смолкает шум». Выставка под таким названием открылась в Херсонесе. На ней экспонаты, поднятые со дна моря в акватории Севастополя. Их возраст разный: от времён основания первых греческих колоний на полуострове и до конца 19 века.

Самые свежие находки на выставке - посуда с кораблей антироссийской коалиции, которые попали в шторм в 1854 году - во время Крымской войны. А всего здесь около 80-ти экспонатов разных эпох. Их собирали с 30-х годов прошлого века. В 2015-м у берегов Балаклавы исследователи обнаружили части затонувшего средневекового корабля, а рядом с ними - по меньшей мере 250 амфор. Их собираются поднять со дна, а само место включить в число памятников, охраняемых государством.

Выставка позволяет узнать больше о морских связях Херсонеса, рыбных промыслах и местной кухне. Находки помогли составить представление о древних судах и их отдельных частях. Учёным удалось обнаружить известняковые и свинцовые штоки якорей. И даже поднять со дна самые первые изделия, к которым крепились канаты.

Отдел подводной археологии при музее работает с 2012 года. Исследовать и поднимать объекты его сотрудникам помогают экспедиционные группы. В этом году команда работала в Карантинной и Казачьей бухтах Севастополя. Поиски сильно зависели от погоды, но их результатами в музее довольны.

В будущем в музее хотят сделать отдельную большую выставку «Херсонес и море», тем более, что экспонатов и находок достаточно. Но на это нужно отдельное помещение, которого пока нет. Что касается нынешней выставки отдела подводной археологии, то она будет работать до конца февраля.

Алёна Сергиенко, Алина Осетрова, Александр Бухтияров, «Новости 24», Севастополь.

Просмотров 258
28 декабря 2017
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Наталья Поклонская о работе в Госдуме, преследовании на Украине и президентских амбициях - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 31 градуса жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Корабли ЧФ приступили к общим тренировкам в Севастопольской бухте - сообщает КрымИнформ Роспотребнадзор проверит заявления родителей об отравлении детей в феодосийском детском лагере «Вымпел» - сообщает КрымИнформ Крымчанин Сергей Карякин вошёл в состав сборной России на шахматную олимпиаду – 2018 - сообщает КрымИнформ Два человека утонули в крымских водоемах за минувшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинцы стали активнее проходить бесплатную диспансеризацию в 2018 году - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Extreme Крым» стал площадкой для проекта «Крым – дайвинг без границ» - сообщает КрымИнформ Более девяти тысяч ялтинских детей уже отдохнули в летних лагерях - сообщает КрымИнформ Боеприпас в акватории Приморского пляжа в Ялте уничтожен сегодня в 7.07 - сообщает КрымИнформ Военные поисковики обнаружили в ЮФО останки 15 красноармейцев и более 1,5 тысячи предметов времен ВОВ - сообщает КрымИнформ Столичные медики проконсультируют в Ялте нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи крымских детей - сообщает КрымИнформ Спасатели эвакуировали трех туристок из горно-лесной местности Крыма за прошедшие сутки - сообщает КрымИнформ Ялтинские депутаты пытаются выяснить обстоятельства слива неизвестной жидкости в море в районе Приморского пляжа. - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди - сообщает КрымИнформ Крымчане выиграли три медали на чемпионате ЮФО по греко-римской борьбе - сообщает КрымИнформ Винный матч «Сборная России – сборная мира» состоится в рамках фестиваля в Коктебеле - сообщает КрымИнформ Украинские военные продают оружие со складов ополченцам и националистам - сообщает КрымИнформ Феодосийский железнодорожный переезд на Керченской трассе будет отремонтирован в первую очередь – вице-премьер - сообщает КрымИнформ Участники фестиваля привезли в Коктебель 24 тысячи бутылок вина и 550 кг сыра - сообщает КрымИнформ «Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов - сообщает КрымИнформ