Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ожидаемое решение: река Коккозка может получить статус регионального заказника

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. В Крыму под защитой природоохранных законов находится 8,5% территории полуострова. И эта цифра растёт - только в 2017 году таких земель стало на полторы тысячи гектаров больше. Историю о том, как крымчане встали стеной, чтобы сохранить одну из красивейших речных долин полуострова, и где ещё в Республике могут появиться новые особо охраняемые природные территории – смотрите в репортаже Марии Красновицкой.

 «Коккозка» с крымскотатарского переводится как «голубой глаз». Эта река берет свое начало у Большого каньона. Ее протяженность всего 18 километров, но она признана одной из самых мощных на полуострове.

Весь 2016 год жители Бахчисарайского района, общественники и экологи выступали против проекта по строительству водохранилища в Соколином и переброски реки в Чернореченское водохранилище. История о спасении Бельбекской долины разлетелась по всему полуострову и за его пределы. Татьяна Крылова фотохудожница из Севастополя, одна из первых, кто встал горой за сохранение русла реки. Участие в общественных слушаниях, пикеты, протесты и, наконец, долгожданная победа.

Проект, стоимостью в более чем полтора миллиарда рублей, прописанный одной строкой в Федеральной целевой программе, должен был решить проблему водоснабжения Севастополя. Общими усилиями в сентябре прошлого года в документ всё-таки внесли изменения. Редакция программы за 2017 отличается от той, что была принята первоначально. В сторону сохранения экосистемы и в поддержку бахчисарайцев неоднократно высказывался и Сергей Аксёнов. А в городе-герое рассказали, кроме варианта с переброской воды из Коккозки, сейчас рассматривают ещё 6 альтернативных.  

В том, что вариант с изменением русла реки не целесообразен, уверены и в республиканском министерстве. В минприроды Крыма высказались о желании внести 3000 гектаров земель вокруг Коккозки в список особо охраняемых природных территорий. В Бельбекской долине новость о возможном создании там заказника встретили с энтузиазмом.

Сегодня в Крыму 189 особо охраняемых природных территорий, площадь этих земель больше 220 000 гектаров. Цифра растёт, только за 2017 она увеличилась ещё на полторы тысячи. 

В профильном ведомстве сообщили: на этом останавливаться не планируют, ведь от всей площади полуострова под защитой только 8,5% земель. В то время как по всей стране эта цифра не ниже 11. Поэтому в Крыму ещё есть, что сохранять и приумножать.

Мария Красновицкая, Иван Ковалев, Александр Бухтияров, «Новости 24».

Просмотров 286
11 января 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинцы поддержали изменения устава города, расширяющие полномочия горсовета - сообщает КрымИнформ Информационные указатели появились на керченской дороге к Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Инвесторы подписали на ЯМЭФ соглашения на 162 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Пожарные учились спасать людей из торгово-развлекательного центра в Керчи - сообщает КрымИнформ Улица Самокиша в Симферополе будет частично перекрыта в воскресенье из-за замены аварийных опор - сообщает КрымИнформ Латакия и Ялта стали побратимами в Сирии - сообщает КрымИнформ Лесники засадили хвойными деревьями подъезды к аэропорту Симферополя - сообщает КрымИнформ Крым глазами иностранцев - сообщает КрымИнформ США обвинили Украину в пытках, коррупции, цензуре и нарушений прав человека - сообщает КрымИнформ Петр Ольховский: «Центродорстрой» будет участвовать в масштабном восстановлении Крыма - сообщает КрымИнформ Более полусотни оказавшихся в сложной жизненной ситуации симферопольцев получат матпомощь - сообщает КрымИнформ Сирийцы заложили оливковую аллею дружбы в Ялте и Латакии - сообщает КрымИнформ Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины - сообщает КрымИнформ Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму - сообщает КрымИнформ Китайский культурно-информационный центр появился в Ялте - сообщает КрымИнформ Губернатор Севастополя «завернул» 40 строительных проектов из-за внешнего облика - сообщает КрымИнформ Спикер Госсовета Крыма считает продление сроков ФЦП обыденным делом в строительстве - сообщает КрымИнформ Россельхознадзор нашёл и сжёг более 100 кг украинских и немецких сыров в Севастополе - сообщает КрымИнформ Севастополь планирует добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы - сообщает КрымИнформ Виноделие принесло в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей доходов - сообщает КрымИнформ Юные ялтинцы завоевали медали на первенстве ЮФО по настольному теннису - сообщает КрымИнформ