Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ожидаемое решение: река Коккозка может получить статус регионального заказника

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. В Крыму под защитой природоохранных законов находится 8,5% территории полуострова. И эта цифра растёт - только в 2017 году таких земель стало на полторы тысячи гектаров больше. Историю о том, как крымчане встали стеной, чтобы сохранить одну из красивейших речных долин полуострова, и где ещё в Республике могут появиться новые особо охраняемые природные территории – смотрите в репортаже Марии Красновицкой.

 «Коккозка» с крымскотатарского переводится как «голубой глаз». Эта река берет свое начало у Большого каньона. Ее протяженность всего 18 километров, но она признана одной из самых мощных на полуострове.

Весь 2016 год жители Бахчисарайского района, общественники и экологи выступали против проекта по строительству водохранилища в Соколином и переброски реки в Чернореченское водохранилище. История о спасении Бельбекской долины разлетелась по всему полуострову и за его пределы. Татьяна Крылова фотохудожница из Севастополя, одна из первых, кто встал горой за сохранение русла реки. Участие в общественных слушаниях, пикеты, протесты и, наконец, долгожданная победа.

Проект, стоимостью в более чем полтора миллиарда рублей, прописанный одной строкой в Федеральной целевой программе, должен был решить проблему водоснабжения Севастополя. Общими усилиями в сентябре прошлого года в документ всё-таки внесли изменения. Редакция программы за 2017 отличается от той, что была принята первоначально. В сторону сохранения экосистемы и в поддержку бахчисарайцев неоднократно высказывался и Сергей Аксёнов. А в городе-герое рассказали, кроме варианта с переброской воды из Коккозки, сейчас рассматривают ещё 6 альтернативных.  

В том, что вариант с изменением русла реки не целесообразен, уверены и в республиканском министерстве. В минприроды Крыма высказались о желании внести 3000 гектаров земель вокруг Коккозки в список особо охраняемых природных территорий. В Бельбекской долине новость о возможном создании там заказника встретили с энтузиазмом.

Сегодня в Крыму 189 особо охраняемых природных территорий, площадь этих земель больше 220 000 гектаров. Цифра растёт, только за 2017 она увеличилась ещё на полторы тысячи. 

В профильном ведомстве сообщили: на этом останавливаться не планируют, ведь от всей площади полуострова под защитой только 8,5% земель. В то время как по всей стране эта цифра не ниже 11. Поэтому в Крыму ещё есть, что сохранять и приумножать.

Мария Красновицкая, Иван Ковалев, Александр Бухтияров, «Новости 24».

Просмотров 304
11 января 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские работодатели по требованию прокуратуры выплатили более 180 млн рублей задолженности по зарплате - сообщает КрымИнформ Красноперекопский филиал «Крымавтодора» провел ямочный ремонт дорог в девяти селах района - сообщает КрымИнформ Аксёнов встретился с руководителями Народного совета и Совета министров Сирии - сообщает КрымИнформ Около трех тысяч крымчан отправятся на военную службу во время осеннего призыва 2018 года - сообщает КрымИнформ Лётчики Черноморского флота начали в крымских горах тренировки по выживанию - сообщает КрымИнформ ФАС продолжает выяснять причины подорожания бензина в Крыму - сообщает КрымИнформ Севастополь добавил 250 млн рублей на развитие гражданского аэродрома Бельбек - сообщает КрымИнформ Шесть улиц Евпатории будут капитально отремонтированы за 222 миллиона рублей - сообщает КрымИнформ Боксёры из разных регионов России будут соревноваться в Керчи - сообщает КрымИнформ Украина потеряла 900 человек от посттравматического синдрома после Донбасса – военный прокурор - сообщает КрымИнформ Иностранные выпускники КФУ стали послами Крыма в своих странах – проректор вуза - сообщает КрымИнформ Феодосийцы примут участие в осеннем «Велоквесте» - сообщает КрымИнформ Житель Нижнегорского района приговорен к крупному штрафу за изготовление оружия - сообщает КрымИнформ Дипломы КФУ признаны сообществом более 170 стран мира – проректор - сообщает КрымИнформ Продажа «обезличенных» пачек сигарет позволит снизить уровень курения в России – минздрав - сообщает КрымИнформ Фестиваль крымско-татарской культуры «Кефе Гуллери» пройдёт в Феодосии в конце октября - сообщает КрымИнформ «Керчьгортранс» увольняет нарушающих дисциплину водителей - сообщает КрымИнформ Новые «лежачие полицейские» появятся возле феодосийских школ - сообщает КрымИнформ Крымские компании подали заявки на начало перевозок опасных грузов по Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Порошенко начал перераспределять киевские храмы в пользу Константинополя - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополя поддержал предложенные ему варианты великих имён - сообщает КрымИнформ