Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

30 лет после боя на высоте 3234. Корректировщик артогня 9-й роты: «Многие недовольны фильмом, но он всколыхнул всю афганскую «братву». Об этом надо говорить, это нужно показывать»

За пререкания и отстаивание своей точки зрения его недолюбливали вышестоящие начальники, но ценили и уважали солдаты и друзья-офицеры. Он отдал 18 лет службе Родине и уволился в запас всего лишь старшим лейтенантом. И всё же Ивану Бабенко суждено было стать героем. 30 лет назад в зоне афгано-пакистанской границы на высоте 3234 (тридцать два тридцать четыре) он был корректировщиком артиллерийского огня, легендарной 9 роты, про которую позже Фёдор Бондарчук снимет фильм. Во время реального боя Иван Бабенко сутки с ювелирной точностью корректировал огонь артиллерии. Это помогло подразделению выстоять на той высоте под бесконечными атаками десятикратно противостоящей группировки душманов.

Иван Бабенко часто приходит на могилы отца и матери. Здесь он любит постоять, подумать о чём-то своём, сокровенном. Когда молодой офицер Бабенко уезжал в Афганистан, мать подарила ему икону и велела молиться.

Он считает, что вера в Бога и молитвы матери спасли его на войне. Поэтому, когда появилась возможность, он отдал все свои сбережения на роспись храма. Иван Бабенко не рвался в Афганистан, но волей судьбы и командиров, старший лейтенант Бабенко всё-таки отправился на войну.

В январе 1988 года 9 роте 345-го полка ВДВ командование поставило задачу закрепиться и удерживать высоту 3234. Душманы хотели сбросить с занимаемых позиций десантников. Корректировщик артогня с позывным «герой», Иван Бабенко с болью вспоминает первые минут боя. Его связист Андрей Федотов, по кличке «Федот» почти сразу был убит.  Он хорошо помнит всё до деталей, как в сложнейших условиях руководил огнём артиллерии. 122-ух и 152-ух миллиметровые орудия без конца били по высоте. Снаряды разрывались в 50 метрах от Ивана Бабенко и его товарищей.

В пылу боя всего не понимаешь – признаётся Иван Бабенко. Осознание пережитого приходит значительно позже.

Они воевали с хорошими специалистами. Известное подразделение «Чёрный аист» атаковало высоту. Духи шли на десантников в полный рост под шквалом огня. Как позже выяснилось душманы были в состоянии наркотического опьянения.

Иван Бабенко перебирая фотографии вслух произносит поименно каждого участника боя. Тех ребят, которые так и остались лежать на высоте 3234 и тех, кто остался жив и спас 9 роту.

Спустя годы про подвиг 9 роты сняли художественный фильм с одноимённым названием. Ивана Бабенко сыграл Фёдор Бондарчук. Картина стала известна, но мало кто знает, что создатели мягко говоря многое «приукрасили».

На самом деле погибли шестеро, но тяжёлая утрата для 9 роты. Подразделение никто не кинул и не забыл на высоте. Тем ни менее есть в картине правдивые ноты из человеческих судеб. 

Иван Бабенко считает это своей поздней победой. Героя Советского союза за его «залёты» и «неуставные взаимоотношения» командиры не дали. Орден Красной звезды и Боевого красного знамени стали для него благодарностью Родины за выполнение интернационального долга. Теперь Иван Павлович занимает должность начальника управления раздольненского газового хозяйства предприятия «Крымгазсети». У него в подчинении 185 человек и каждому, как к солдатам он находит свой подход. 

Иван Бабенко говорит: «прошёл всю огромную страну от западных границ до восточных и обратно, с заходом в южные края». Однако встречать старость он вернулся в родной посёлок Раздольное. Недавно он отметил юбилей - 60 лет. Признаётся, что с возрастом становится сентиментальнее, но если бы была  возможность прожить жить заново, он повторил бы всё, кроме двух пунктов. Каких? А это уже личная страница легендарного корректировщика, легендарной «девятки» 345 полка Ивана Павловича Бабенко.

Артём Артёменко, Александр Смычек, «Новости 24», Раздольненский район.  

Просмотров 370
28 января 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 10 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появится в Большой Ялте - сообщает КрымИнформ Реконструкция десяти скверов и строительство моста через реку запланированы в Ялте - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти планируют к курортному сезону очистить улицы от бездомных - сообщает КрымИнформ Спасатели деблокировали пострадавшего в результате ДТП в Феодосии мужчину - сообщает КрымИнформ Ялтинские кадеты торжественно приняли присягу - сообщает КрымИнформ Подводники Черноморского флота провели учение по борьбе за живучесть - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 7 градусов тепла - сообщает КрымИнформ Зарплата ялтинских чиновников вырастет с апреля на 5-10% - сообщает КрымИнформ «Приватбанк» заявил о победе над Россией в Гаагском суде - сообщает КрымИнформ Крыминформ по итогам прошлого года сохранил лидерство в рейтинге «Медиалогии» - сообщает КрымИнформ Схема движения на трассе Симферополь – Армянск под Симферополем изменится из-за дорожных работ - сообщает КрымИнформ Руководитель администрации Симферополя впервые возглавила медиарейтинг глав столиц субъектов ЮФО - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти потребуют от пользователей пляжей оборудования стационарных туалетов - сообщает КрымИнформ Уровень заболеваемости ОРВИ в Ялте остается значительно ниже эпидпорога – Роспотребнадзор - сообщает КрымИнформ Саперы уничтожили в море у феодосийского берега 250-килограммовую авиабомбу - сообщает КрымИнформ Украинские православные подали иск в ЕСПЧ из-за ареста храма - сообщает КрымИнформ Крупнейший в ЮФО семенной завод появится в Красногвардейском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Воссоединение Крыма с Россией является закономерным развитием истории, начавшейся распадом СССР – сенатор - сообщает КрымИнформ Депутаты избрали Сергея Бовтуненко главой администрации Феодосии - сообщает КрымИнформ Крымское птицеводство нуждается в господдержке – министр - сообщает КрымИнформ