Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Словом и делом. В России отмечают день дипломатического работника

Дипломаты – как переводчики. Только если вторые дословно переводят с одного языка на другой, то первые могут общедоступно выразить интересы целого государства и отстоять их, не прибегая к насилию. В России отмечают день дипломатического работника, с профессиональным праздником всех причастных уже поздравил Президент Владимир Путин.

«Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Фраза не новая, но смысла не теряет. Точно сказанное слово действительно может уберечь от миллионных жертв. Именно дипломатия уже 75 лет после Второй мировой воны бережёт хрупкий мир. Но договориться всегда можно только при одном условии.

Российская же дипломатия – уникальна по своей природе. Наша страна ровно посередине между восточной и западной цивилизацией. Поэтому отечественные мастера слова обязаны сочетать в себе традиционность с консервативностью одних и амбициозность с прогрессивностью других. Это куда сложнее, чем кажется. Тем более, в нынешней геополитической ситуации, когда России приписывают все смертные грехи, дипломатам часто приходится ставить зарвавшихся иностранцев на место. Опять же, очень сдержано и тактично.

Дипломатия – тоже фронт. Со своей тактикой и психологией, со своими методами и хитростями. Бывает так, что на этом поле боевых действий появляются потери. В 2016 году в Анкаре убит чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов. В прошлом году в Америке не выдержало сердце постоянного представителя нашей страны при ООН Виталия Чуркина. Кардиологи сделали вывод, что довели известного дипломата стрессы. Хотя он и сам мог осадить любого оппонента.

Самое сложное, с чем в последнее время всё чаще и приходится сражаться отечественным дипломатам – пресловутые «двойные стандарты». То, что можно одним, нельзя другим. За одно и то же дело одну страну осудят, другую – похвалят. В отношении Крыма это работает куда больше, чем в любом другом регионе мира. С одной стороны, европейцы кричат про свободу слова и объективность. С другой  - не пускают в Австрию генерального директора Телерадиокомпании «Крым» - Екатерину Козырь и руководителя «Крыминформа» Максима Николаенко на конференцию.

Но при всё этом давлении, противодействии, нежелании сотрудничать и прочем, наши дипломаты, как те солдаты, идут к поставленной цели. Россия должна быть открыта для мира и укрепить свои позиции. Мастера слова доносят это до каждого, и рано или поздно их обязаны будут услышать. Взять хотя бы последнюю встречу немецкой делегации с экс-дипломатом и бывшим послом России на Кипре, а ныне вице-премьером Крыма Георгием Мурадовым.

Дипломаты из разряда тех людей, которые «за словом в карман не полезут». Но для такой быстрой реакции и четкости формулирования фраз необходим выдающийся интеллект. А, как известно, первый его признак – это юмор. Тем более, что на нынешние, иногда очень абсурдные высказывания в адрес России, кроме как смехом отреагировать невозможно.

Александр Губарев, «Новости 24».

 

 

Просмотров 21
10 февраля 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совмин Крыма выделил 51 млн рублей из резервного фонда на водоснабжение восточных регионов полуострова - сообщает КрымИнформ Прокуратура добилась сноса незаконного кафе на побережье курортного посёлка в Крыму - сообщает КрымИнформ «Крымтелеком» предоставит абонентам бесплатный интернет в качестве компенсации за неполадки со связью - сообщает КрымИнформ Безопасность Крымского моста обеспечат дроны - сообщает КрымИнформ Аксёнов ответил на указ Порошенко об объявлении 26 февраля «днем сопротивления российской оккупации» - сообщает КрымИнформ Артековцы помогут сформировать государственную стратегию работы с детьми - сообщает КрымИнформ Крымский центр медицины катастроф получил десять новых машин «скорой помощи» - сообщает КрымИнформ Участки для голосования появятся на стройплощадках Крымского моста и нового аэровокзала Симферополя - сообщает КрымИнформ Дети в «Артеке» пожаловались Голодец на тяжелые школьные учебники и лишние предметы - сообщает КрымИнформ Природный заповедник «Мыс Мартьян» отметил свое 45-летие - сообщает КрымИнформ Украина не смогла договориться с МВФ о выделении очередного транша - сообщает КрымИнформ Ялтинские спасатели выловили из моря труп неизвестного мужчины - сообщает КрымИнформ Масштабная реконструкция набережной началась в Евпатории - сообщает КрымИнформ Проект «Чистое небо» позволит освободить улицы Ялты от воздушных кабелей - сообщает КрымИнформ Севастополец предстанет перед судом за многомиллионные взятки по строительным подрядам - сообщает КрымИнформ Керченские торговцы лишились почти двух тысяч подснежников - сообщает КрымИнформ Доходы бюджета Феодосии с начала года составили около 40 млн рублей - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти попросили ресурсников привести в порядок сети на улицах, запланированных для капремонта - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя пообещали впредь не допускать к выполнению госзаказов недобросовестных подрядчиков - сообщает КрымИнформ Торжественная церемония зажжения Вечного огня на Малаховом кургане состоялась в Севастополе - сообщает КрымИнформ Украинские спецслужбы отчитались о задержании на границе нескольких десятков российских газет - сообщает КрымИнформ