Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Споры с Шостаковичем, работа с Хворостовским и дирижирование целым оркестром в 85 лет: к юбилею Алексея Гуляницкого на «Первом крымском» готовят фильм о нём

Споры с Шостаковичем, работа с молодым Хворостовским и дирижирование целым оркестром в 85 лет: к юбилею Алексея Гуляницкого на «Первом крымском» телеканале готовят фильм о нём. Какие факты из жизни дирижёра особенно поражают съёмочную группу, и кто смог привить заслуженному музыканту любовь к нотной грамоте, расскажут наши корреспонденты.

Даже в свой 85-й день рождения Алексей Феодосьевич с головой погружается в работу и готовится к новому концерту. Трудиться по 12 часов в сутки для него привычно, ведь за свою жизнь дирижёр воглавлял на сцене 53 советских оркестра и 14 заграничных, в том числе кубинский, американский, немецкий, а началось всё 80 лет назад, когда дедушка музыканта начал рисовать для пятилетнего внука ноты.

Неординарный метод давал свои результаты. К десяти годам мальчик блестяще играл на скрипке, и не бросал это занятие даже во время войны.

После школы он поступил в Киевскую консерваторию, блестяще закончил её и был принят в группу первых скрипок Государственного симфонического оркестра Украины. В 1963-м Гуляницкий отправился в Москву, чтобы стажироваться у французского дирижёра Игоря Маркевича, потом он снова учился в Киеве, однако в итоге жизни в столицах музыкант предпочёл Крым. С 1965-го по 2005-й годы Алексей Феодосьевич руководил главным государственным оркестром полуострова. С 2012-го Гуляницкий дирижирует в ялтинском камерном оркестре.

Интепретатор музыки – такое прозвище Алексею Феодосьевичу дали в оркестре, почему – становится понятным, если знать один случай из жизни дирижёра. В 1963 году, будучи молодым и зелёным, Гуляницкий сумел пробраться в гостиничный номер к самому Шостаковичу, чтобы указать на ошибки в его 1-й симфонии.

Разговор в гостиничном номере длился 45 минут и закончился тем, что Шостакович внёс в партитуру коррективы, после чего Алексей Гуляницкий дирижировал первую симфонию целых 27 раз. Жаль только, сфотографироваться с великим композитором дирижёр постеснялся, зато в его семейном архиве есть снимок с Дмитрием Хворостовским. Он сделан в июне 1991 года. Тогда оперный певец написал на карточке пророческие слова - «Милому дорогому Алексею Феодосьевичу с пожеланиями счастья, добра и творческих успехов». Подпись – «Дима Хворовстовский».

Анна Шустер, Сейтмемет Кукчиев, «Новости 24».

 

Просмотров 293
02 марта 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя проведут инвентаризацию городского имущества и пересмотрят генплан города - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя пообещала встретиться с торгующими в подземных переходах - сообщает КрымИнформ Новый руководитель администрации Симферополя позовет на работу своих соперников - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти активизировали ликвидацию несанкционированных свалок в регионе - сообщает КрымИнформ Житель Феодосии может лишиться свободы на восемь лет за сбыт наркотиков - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» за год уличил водителей рейсовых автобусов в перевозке более шести тысяч безбилетников - сообщает КрымИнформ Маленко назвала главные проблемные территории Симферополя - сообщает КрымИнформ Симферопольские депутаты выбрали Маленко главой администрации города - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появилась в Советском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Глава Центра медицины катастроф в Крыму отверг обвинения в финансовых нарушениях - сообщает КрымИнформ Онищенко поддержал предложение повысить планку продажи алкоголя до 21 года - сообщает КрымИнформ Ограничения на продажу спиртосодержащей непищевой продукции вступят в силу 20 декабря - сообщает КрымИнформ Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции - сообщает КрымИнформ Муниципальные службы принудительно демонтировали в Ялте более сотни незаконных объектов - сообщает КрымИнформ Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли» - сообщает КрымИнформ Спасатели провели в аэропорту Симферополь тренировку по тушению аварийного самолета - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году взыскала с управляющих компаний более 4 миллионов рублей штрафов - сообщает КрымИнформ Крым потратил за год более 360 млн рублей на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Шесть легковушек, грузовик и троллейбус пострадали в серии ДТП под Алуштой - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году увеличила число выездных проверок по жалобам граждан на 38% - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополь и пять морских портов Крыма смогут открыть магазины duty free - сообщает КрымИнформ