Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Забытый» десант: «Первый Крымский» телеканал готовит к годовщине Победы новый фильм про героическую попытку освобождения полуострова в 1942-м году

Какие события легли в основу ленты, что помнят выжившие участники тех страшных событий, и как современные реконструкторы вживаются в роли морпехов, полицаев и немецких солдат.

32 репетиции убийства врага, и реконструктор так вживается в роль, что прохожие едва отличают игру от реальности, а режиссёр ликует, что наконец-то нашла подходящую натуру для съёмок – здание без пластиковых окон и проводов над землёй. Правда, идиллия оказалась недолгой.

После того, как автомобильную сигнализацию отключают, сцену снимают ещё несколько раз. Все её участники – члены реконструкторских клубов – с пониманием относятся к этому, ведь их семьи тоже когда-то провожали солдат на фронт. Виталий Стец знает, что один его прадед воевал под Севастополем, второй под Сталинградом.

Умирающего солдата решили доставить в госпиталь и сумели спасти. Он рассказал об этом сыну, а сын – внуку. Вместе с памятью Виталий хранит часы деда и носит их на руке во время съёмок как символ связи поколений. Об этой связи много рассуждает и режиссёр фильма «Десант» Вероника Моргун.

Чтобы напомнить современному зрителю, чем чревато это забытьё, команда «Первого Крымского» отправляется в окрестности Судака, Евпатории, Нового Света и Коктебеля. Во всех этих местах в январе 42-го года высаживались морские пехотинцы, чтобы закрепить успех Керченско-Феодосийской операции. Один из её участников – Александр Григорьевич Лубенцов. Он хорошо помнит первое освобождение Керчи в декабре 41-го. С момента оккупации до него прошло чуть больше месяца, за это время фашисты успели заполнить багеровский противотанковый ров семью тысячами тел.

Но как бы жутко ни было вспоминать, Александр Григорьевич справляется с этой задачей. Год назад на «Первом Крымском» вышел фильм с его интервью. В продолжении авторы собираются поведать о том, как участник Керченского десанта участвовал в подпольной партизанской организации, почему в мае 42-го Крымский фронт был расформирован, и какую роль в Великой Отечественной войне сыграли те 300 тысяч десантников и неисчислимое количество мирных жителей, для которых 42-й год стал последним.

Анна Шустер, Игорь Сюткин, «Новости 24».

Просмотров 85
16 апреля 2018
Скачать видео
Редактировать
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские работодатели по требованию прокуратуры выплатили более 180 млн рублей задолженности по зарплате - сообщает КрымИнформ Красноперекопский филиал «Крымавтодора» провел ямочный ремонт дорог в девяти селах района - сообщает КрымИнформ Аксёнов встретился с руководителями Народного совета и Совета министров Сирии - сообщает КрымИнформ Около трех тысяч крымчан отправятся на военную службу во время осеннего призыва 2018 года - сообщает КрымИнформ Лётчики Черноморского флота начали в крымских горах тренировки по выживанию - сообщает КрымИнформ ФАС продолжает выяснять причины подорожания бензина в Крыму - сообщает КрымИнформ Севастополь добавил 250 млн рублей на развитие гражданского аэродрома Бельбек - сообщает КрымИнформ Шесть улиц Евпатории будут капитально отремонтированы за 222 миллиона рублей - сообщает КрымИнформ Боксёры из разных регионов России будут соревноваться в Керчи - сообщает КрымИнформ Украина потеряла 900 человек от посттравматического синдрома после Донбасса – военный прокурор - сообщает КрымИнформ Иностранные выпускники КФУ стали послами Крыма в своих странах – проректор вуза - сообщает КрымИнформ Феодосийцы примут участие в осеннем «Велоквесте» - сообщает КрымИнформ Житель Нижнегорского района приговорен к крупному штрафу за изготовление оружия - сообщает КрымИнформ Дипломы КФУ признаны сообществом более 170 стран мира – проректор - сообщает КрымИнформ Продажа «обезличенных» пачек сигарет позволит снизить уровень курения в России – минздрав - сообщает КрымИнформ Фестиваль крымско-татарской культуры «Кефе Гуллери» пройдёт в Феодосии в конце октября - сообщает КрымИнформ «Керчьгортранс» увольняет нарушающих дисциплину водителей - сообщает КрымИнформ Новые «лежачие полицейские» появятся возле феодосийских школ - сообщает КрымИнформ Крымские компании подали заявки на начало перевозок опасных грузов по Крымскому мосту - сообщает КрымИнформ Порошенко начал перераспределять киевские храмы в пользу Константинополя - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополя поддержал предложенные ему варианты великих имён - сообщает КрымИнформ